龙口家长们,请给孩子们多一点空间!

来源:今日龙口编辑:李俊男发布日期:2017-09-06 14:09:42 阅读数:0评论0

大小新闻  今日龙口  记者  李俊男

近日正是我市中小学、幼儿园的开学时间,有的家长生怕孩子在学校吃不好、睡不好,有的蹲守在学校门口、有的不断打电话给老师,还有的想提前把孩子接回家,特别是刚上幼儿园的孩子的家长,有的甚至让老师上课时间发自家孩子的视频,做法可谓千奇百怪。

场景一:

“孩子今天上小学了,成了‘大学生’了,因为离家不算远,公公婆婆去送,送到8点30老两口还没回来,一打电话才知道,他们怕孩子第一天上学不适应,在学校外面守着,哎……”一年级学生家长宋玲玲说。

场景二:

“俺家闺女今天上幼儿园了,上学前她亲亲弟弟的小脸,依依不舍地上了车,走到幼儿园门口,孩子回头和我笑了一笑,拉着旁边的新朋友就走了进去。”幼儿家长俏嫚发了个朋友圈说,本来准备了一套说辞,想要给孩子做心理工作,可是谁能想到这么痛快呢?反而是她心里一下子失落了起来,是不是和孩子最亲密的三年就要这样结束了?

场景三:

9月3日晚,新生开学第一课。学生在里面上课,家长在门外等待。新生家长赵平:“孩子一直在我手里,没离开过我,我真不放心,我在这等着孩子下课,有啥需要的,好及时跟我说。”

老师表示:家长要学会和孩子一起成长

对此,润新小学老师徐延宁表示,其实孩子的适应能力非常强,他们在离开家长的视线之后,就会表现得比较独立,而且也会本能地去结交新的朋友。有的孩子会哭,有的孩子会闹,但是在觉得于事无补的情况下,他们会非常聪明的停止哭闹。徐延宁教学也有20年了,什么样的家长都见过,什么样的学生也都接触过,她说,每到开学季,总有家长因为过于关心和宠溺,做出一些举动,这是可以理解的,只是有的家长在看着孩子成长的同时得学着陪孩子一起成长。

龙口一中老师王柏尧说,家长的过度保护和过度干预会让学生失去自理和自立能力,对老师的培养和教育也会造成一定阻碍,他们的担心可以理解,但是上中学后,他们会对自己的生活担负起一定的责任,也明白有问题该怎样去解决。过度关心孩子的这些家长其实不是觉得孩子离了他们不能自立,他们更多的是离开了孩子,自己无法适应。而这个阶段的学生家长要做的就是:学会放手,学会不再依赖孩子。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com