从港栾到桑岛,龙口安全大检查袭来!

来源:龙口发布编辑:大小发布日期:2017-07-16 08:07:57 阅读数:0评论0

近期,龙口市政府安委会办公室组织安监局、市场监管局、徐福街道、港航局、消防大队等部门单位对港栾码头和桑岛安全生产总体情况进行检查。

本次整治行动重点查处“三无”渔船、游艇、船艇非法载客,船艇非法售油,非法海上渔家乐,违规作业小艋船以及其它海上安全隐患。检查组每周不定期开展至少两次海上巡查,禁止“三无”船舶、非法载客船、游艇、摩托艇停靠码头,对未取得《船舶营运证》等营运资质从事非法载客的船舶予以行政处罚,对未依法登记、未取得安全培训证书的船员予以严厉处罚。对在港口、航道水域从事养殖、种植活动的,依法进行处罚的同时,责令限期整改或拆除;对在航道上违规作业的小艋船进行驱离;对海上非法加油的游艇进行依法监管,对非渔业船舶造成的海上污染进行调查处理。

此外,检查组还加强了“鲁龙渡九”“海通渡1号”运输船舶管理,严禁“带病”营运,严禁超载营运。 专项整治行动自6月开展以来,共查扣6条“三无”游艇,罚款19000元。

[严禁非法垂钓]

山东省休闲渔业船舶管理办法

第三条  县级以上人民政府应当加强对休闲渔业船舶监督管理工作的领导和组织协调。县级以上人民政府渔业行政主管部门负责本行政区域内休闲渔业船舶的管理工作,履行安全监督管理职责,加强休闲渔业船舶安全生产的监督管理。县级以上人民政府旅游行政管理部门应当加强休闲渔业船舶服务质量管理工作。渔政、渔港监督、渔业船舶检验机构按照国家和省有关规定对休闲渔业船舶实施具体监督管理。

交通、安全生产监督、旅游、海事等行政主管部门,按照职责分工,做好休闲渔业船舶管理的相关工作。

[ 严禁三无船舶航行、严禁无证驾驶船舶]

中华人民共和国海上交通安全法(1983)

第四条  船舶和船上有关航行安全的重要设备必须具有船舶检验部门签发的有效技术证书。

第五条 船舶必须持有船舶国籍证书,或船舶登记证书,或船舶执照。

第六条  船舶应当按照标准定额配备足以保证船舶安全的合格船员。

第七条 船长、轮机长、驾驶员、轮机员、无线电报务员话务员以及水上飞机、潜水器的相应人员,必须持有合格的职务证书。

其他船员必须经过相应的专业技术训练。

[ 严禁游艇非法载客]

(中华人民共和国交通运输部海事局2015海安全763号关于严禁游艇非法从事营业性载客运输的通知 )

二、强化游艇的日常监督管理,关于严禁游艇非法从事营业性载客运输

[ 严禁三无游艇航行]

中华人民共和国交通运输部令2008 年 第  7号

第四条  游艇应当经船舶检验机构按照交通运输部批准或者认可的游艇检验规定和规范进行检验,并取得相应的船舶检验证书后方可使用。

(交海发[2006]438号关于加强游艇管理的通知)

四、游艇的登记

(一)游艇的所有人应当按照《中华人民共和国船舶登记条例》的规定,向海事管理机构申请办理船舶登记,取得《船舶所有权证书》和《中华人民共和国船舶国籍证书》。未取得中华人民共和国或者其他国家、地区《船舶国籍证书》的游艇,不得在中华人民共和国沿海、内河及其他管辖水域航行、停泊。

[ 严禁客运船舶冒险航行]

中华人民共和国海事局关于海上客运船舶恶劣天气限制开航的通告( 2016 年 1 号)

一、所有客运船舶必须遵守港口所在地有关管理机关关于能见度不良限制开航的规定。

二、所有客运船舶必须遵守港口所在地有关管理机关关于限制风级开航的规定。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与