龙口人注意!如果在海边看见这个,请立即上岸,小心溺亡

来源:花开龙口编辑:大小发布日期:2017-07-15 09:07:07 阅读数:0评论0

夏天一到,海边成了关键字

虽然凉快,但危险也无处不在

每年夏季,都是溺亡事件的高峰期。

同样,7月8日下午,在广东阳江海陵岛十里银滩非泳区连续发生两宗游客溺水事故!共有8人不幸溺水,3人经抢救生还,4人经抢救无效死亡,1人失踪。目击者说,这片海域有明显的禁泳指示牌,但依旧没能阻止悲剧的发生。

海岛除了有着优美的岸线和沙滩外,还有凶险的离岸流和复杂多变的潮汐流。

有网友分析

他们当时很有可能遇上了

海滩的隐形杀手——离岸流

警告!如果去海边,

遇到这种断层的海潮,

请立即上岸!

断层海潮的专业术语叫离岸流,又叫裂流,是一股射束似的狭窄而强劲的水流,是海滩最危险的杀手,是极易产生浪涡危险之地。相当一部分海边溺水是因为离岸流而发生的

离岸流会在人毫无防备的情况下突然出现。而且在任何天气条件下都可能发生,它会出现在多种类型的海滩上。与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同, 离岸流不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉。

如何辨识离岸流?

多出现在离海岸三四十米白浪附近。离岸流出现地点的海底比两边低,海水表面白色浪向岸上冲,似涨潮;海水下面蓝色水向海中间流,似退潮。

根据离岸流的成因,

以下位置出现的可能性最大

◆两个新月型沙洲的重点水域

(也就是两滩尖之间)

◆浪裂线不连续的地方

(也就是白浪中断的地方)

划!重!点!

不管是平水如镜,

或是浪花澎湃,

在海岸边都会形成“离岸流”!

2012年8月,在韩国釜山海云台海水浴场发生离岸流,前来避暑的100多名游客被水流卷走。

据悉,在我国一些沿海城市的海边,特别是在一些非游泳区域或野海滩,存在离岸流。广大游客千万不要到安全警示区外游泳玩水。

遇到离岸流,如何自救?

典型离岸流的流速大约是2米/秒,超过一般人的泳速。由于离岸流的流速很快,流幅狭窄,不只是一般的戏水者,甚至连救生员在受训时也常被其拉向外海。

如果你已经处在浪涡里,首先不要想着往岸边的方向游回去,你能做的是游向与海岸线平行的方向!

由于离岸流变幻莫测,请记住海滩救生员的警告:“白浪边上的绿色海面很危险,避开它”。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与