龙口专业组分头出击清查各领域环境污染顽疾

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-06-19 15:06:08 阅读数:0评论0

大小新闻  今日龙口 记者 张蕾 张朋堂 高岩 王众

6月17日和18日,市环境质量综合整治指挥部开展集中行动,燃煤锅炉及铸造行业整治、流域综合整治、自然保护区及尾矿库整治、扬尘整治、畜禽养殖行业整治等5个专业组兵分五路、直插现场,突击检查各行业环境质量综合整治工作进展情况。

第1路:

流域综合整治组

对黑臭水体下狠手

【北河改造工程正在进行】

17日上午,市流域综合整治工作领导小组到西城区,对北马南河、河口于家河、八里沙河、龙口北河等处的流域综合整治工作开展情况进行督导检查。

在北马南河,土城桥段东侧,只见河道两侧堆满了建筑垃圾,河道里种植着小麦、玉米、花生等作物;在河口于家河,264省道桥段东侧有生活污水正在排放,远处一家企业灵芝机械将停车场建在了河道上;该河道河口于家村段,有大量建筑垃圾堆放,海岱工业园的两个排水明渠向河道直排生活污水;在八里沙河,河道内处处是生活垃圾,影响河道环境。一幕幕侵占、污染河道的场景,触目惊心,整治工作进展情况不容乐观。

对此,流域综合整治组将建立流域工作信息平台,及时上传巡查发现问题,限期整改并纳入考核,加快推进河道流域良好环境常态化的形成。

第2路:

畜禽养殖行业整治组

关停禁养区养殖场

17日上午,市畜禽养殖行业整治组组织召开了畜禽污染整治工作推进会议,对养殖污染分区分类整治、整改工作台账等有关事宜进行了安排部署。

会议要求,各有关单位要按照畜禽养殖行业整治组工作方案,结合各自实际,针对限养区整改台账排出工作进度和工作计划;同时,待我市确定资产评估机构后,立即对禁养区养殖场户进行资产评估,并根据距离王屋水库的距离确定今年的关闭和搬迁养殖场户名单,制定禁养区整改台账。会议强调,各镇街区、相关部门要严格按照禁养区、限养区的相关要求,把各自承担的工作提前及早抓实抓好,高标准、严要求地抓好整治工作,严守土地、环保两大红线,确保按时间、节点圆满完成各项整治任务。

第3路:

自然保护区及尾矿库整治组

尾矿库上“织”绿洲

【工作人员检查尾矿库复垦情况】

我市结合全市自然保护区及尾矿库建设管理工作实际,详细制定落实《自然保护区及尾矿库环境突出问题综合整治方案 》,加大尾矿库覆土绿化力度,恢复青山绿水原貌。

17日上午,记者在七甲镇一尾矿覆土区看到,大型机械正在进行覆土作业,覆土后的土地与污染区域形成了明显对比,取得实际性成效,截至目前,已覆土绿化30亩,覆士区种植地瓜、梨等农作物,确保覆土实效,此外联合执法组还对涉事企业进行设备封存、严厉打击,还龙口市一片绿水蓝天。

下一步,七甲镇将根据市里总体要求,抓紧推进庙曲家尾矿库覆土绿化进度,增加施工机械,加快工程进度,为确保覆土工作顺利进行,该镇联合各相关责任部门,加大督导巡查力度,随时指导施工标准,争取7月中旬前完成尾矿库覆土工作。

第4路:

扬尘污染综合治理组

现场督查煤尘飞扬

昨天上午,市扬尘污染综合治理领导小组联合执法组,来到龙港街道,对这里的扬尘污染源进行现场督查整改。

联合执法组先后来到道恩润禾煤场、龙矿热电煤场、梁家矿煤场、龙矿油页岩颗粒堆场等进行现场查看,检查时发现,部分煤场已经采取了覆盖、喷洒抑尘剂、洒水降尘等措施,但部分区域扬尘污染防治工作不到位,部分煤场遮盖不完善,洒水降尘不及时,亟需进行规范整治。

执法检查中,联合执法组要求污染源所属街道和所在企业要立即落实扬尘治理措施,尽快制定达标方案,通过采取集中存放、围挡苫盖、洒水除尘等方法加快治理,并加强对治理情况的巡查和监控。

第5路:

燃煤锅炉及铸造行业整治组

企业用上绿色动力


【兴民安装天然气烘干炉】

昨天上午,市燃煤锅炉及铸造行业整治组深入西城区,督导检查企业燃煤锅炉改造及铸造行业综合整治情况。

整治组一行首先来到兴民智通和科达化工有限公司两处企业督导燃煤锅炉改造情况。在兴民智通新厂区涂装车间内,天然气烘干炉已安装并投入使用。今年,公司投资近200万元,对新厂区分两期完成了燃煤锅炉改造,其中,一期工程共安装了8台燃气烘干炉,二期工程安装了11台,改造后,不仅提高了空气洁净度,产品表面质量也大大提升;在科达化工有限公司,锅炉房正在进行改造,公司将东侧2台锅炉拆除,计划安装一台4吨的燃气锅炉,随后将剩余2台燃煤锅炉拆除;在烟台和兴工贸有限公司,该公司先后投入50万元,新上1台水炮、1套收集灶和2台活性炭吸附塔,大大改善了企业的生产环境。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与