龙口:打造富强、先锋、和美、乐居、阳光东江

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-06-19 14:06:02 阅读数:0评论0

大小新闻  今日龙口 记者 刘启强

南山高速动车组车体用大锻面铝合金型材生产线项目稳步推进,挤压机工频炉设备基础施工结束,辅机设备施工紧锣密鼓……目前,东江街道各项重点项目建设进展顺利。重点项目建设是该街道打造“富强东江”的着力点和突破口;而党建引领则是工作推进的“法宝”。该街道围绕中央“五位一体”总体布局,结合自身实际,探索实施[党建]5(即“党建5次方”)模式,勠力打造富强、先锋、和美、乐居、阳光东江。

在“富强东江”推进中,针对辖区企业规模大、产业链条长、中小企业集群多的实际,街道党工委坚持分类指导、有序管理,引导企业采取“单建”“联建”等方式,不断扩大党组织覆盖面,以党建引领企业发展。南山精纺常态化设立“党员示范班组”,组建“党员突击队”,用党建增活力、以激情促发展。去年底,南山精纺党支部作为全市唯一一家非公企业党组织接受了中组部调研指导。

在“先锋东江”推进中,街道以党建为抓手,分机关、村级、企业等层面,全面提升,创优争先。在机关,确立了“保底线、出亮点、勇争先”的工作定位;在企业,引导各班组设立“党员先锋岗”,引导党员做出表率,争当先进;在村级,全面推进村级规范化管理,激励党员干部干事创业。同时,坚持“村企共建、强弱联建”的思路,引导崖头等先进村与相对薄弱村结对共建,共同提升村级工作水平。结合农村干部干事创业,将壮大集体经济作为考察村级党建工作成效的重要标准,建立领导干部包帮机制,将28个村按工业、农业、资源、商贸划分为4种类型,坚持一村一策研判创业定位,全程跟踪指导村级创业增收。磨山迟家村筹资购置机械组建了建筑工程队,由村集体负责对外联系工程、承揽业务,村集体经济年可增收15万元。

位于绛水河畔的董家洼村因“天下槐祖”而闻名龙口。这个昔日“晴天一身土、雨天两脚泥”的小村庄,如今因美丽乡村建设成为全市典范村之一。董家洼村是“和美东江”建设的缩影,扎实有效的党建工作是该村重焕生机的要因。此外,街道形成了《村级印章管理制度》,建立了法律顾问制度, 21个村聘请了法律顾问,依法行政成为“和美东江”建设的重要推动器。

让群众安居乐业是建设“乐居东江”的目的。街道结合区域化党建工作,开展“文化365———文化天天有、服务天天伴”的社区党建品牌创建活动,普及健康、科普和法律知识,开展书画、摄影、体育健身等群众性文体活动。发挥街道综合文化站、各村文化活动中心作用,吸引群众参与丰富多彩的文体活动。5月中旬以来,街道结合创城宣传,就已在有关社区、村举办了9场“幸福东江欢乐行”文艺晚会。

在“阳光东江”推进中,街道将打造党群服务中心一处。目前,已完成规划设计,建成后将党建、信访、民政、残联、综治司法、人口计生和劳动保障等部门纳入其中,实现“阳光下、一条龙、一站式”人性化服务目标。

“所谓的5次方,就是以党建为总抓手,以建设‘五个东江’为支点,形成党建引领的聚变作用,辐射到东江的每个角落,激发带动各方发展的积极性、主动性和创造性。”谈起党建5次方,街道党工委书记殷波表示。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与