龙口有个羊沟营村,相传是三国名将太史慈的故里

来源:胶东故事会编辑:大小发布日期:2017-06-18 07:06:17 阅读数:0评论0

说到太史慈,看过《三国演义》的朋友应该都很了解,史称太史慈为东莱名将,后在扬州刺史刘繇麾下效力。三国演义中,在孙策征讨江东时,曾与太史慈在神亭岭大战,难分胜负,一战成名。而太史慈的出生地东莱,就是现在的烟台龙口。至于具体哪个村,史书没有记载,后人推断是城北羊沟营村。(位于黄河营到水集的公路旁边)

刚才那个路牌距离羊沟营村还有一段距离,向西走大概两三里的距离,才看到了羊沟营村的村碑。

羊沟营村的村碑主要记载了村名的来自,关于太史慈记载并不多。实际上,我们现在所能看到的太史慈故里的材料,大多来源于老黄县县志的记载,文中说,由于长期没有确定太史慈的故里,黄县就干脆把一块纪念太史慈的碑立在了黄城到诸由观的大道旁边,到了上世纪初期,羊沟营村一位姓太史的族人将石碑请到该村,就此算是推定这个村是太史慈的故里。

这是羊沟营村的街景,干净整齐,羊沟营村的姓氏比较多,有吕、史(太史)、马、范、邹、徐、姜、汤等姓,现在姓太史的人户数并不多。

这是羊沟营村外的麦田,龙口有经商传统,即使是农村,在种地之外也多多少少有些副业,据说羊沟营村老辈做凉粉有名。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与