并肩作战!莱州这对防疫一线的基层党员夫妻好样的

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2020-02-13 17:02:00

“夫妻同心,其利断金。”在莱州疫情防控一线,活跃着许多“夫妻档”。而文昌路街道碑坡社区的党员徐美燕和城港路街道的党员郑卫军就是其中一对。在生活中,他们是朝夕相处的伴侣;在工作中,他们成为了并肩战斗的“战友”。

1月23日,在防“疫”开始的那一刻,他们各自接到了来自上级的通知入,立即投入疫情防控工作。两人马不停蹄的从老家郭家店返回城区,毅然站在了抗击疫情的一线,这一“站”就是连续了半个多月。

“您好,请问近一个月内有没有去过湖北?有密切接触湖北人员吗?身体有无发烧发热的症状?”“您好,这边又来了一份通告……”10日,在碑坡社区党群服务中心办事大厅徐美燕正不停的拨打电话,安排工作,嗓子都有些干哑。“这段时间入户摸查人员信息和宣传防疫知识成为工作常态,大家都是先打电话落实一遍,联系不上的再上门摸查。”在徐美燕所辖的社区里,有3400多户居民,工作强度很大,但对她来说,守护居民的平安健康是她义不容辞的责任,为此她们实行了网格化管理,并在社区进出门口及每座楼单元门处张贴温馨告示,甚至加班到12点,冒着刺骨寒风,借助手机照明微弱的灯光继续张贴,全力铺排疫情防控工作,“织”牢疫情管控网。

白天黑夜的连轴转,让徐美燕对于家中的独子和95岁高龄的父亲根本就无暇顾及,家中堆满的方便面就是儿子这段时间的口粮。“儿子这次疫情期间让他自己照顾自己,就当锻炼,我就是比较担心父母,年纪大身体也不好,但老人很支持我们的工作,党员就是要为人民服务的。”徐美燕表示,特殊时期忠孝不能两全的心情很多人都体会到了,但大家安,小家才能安,这是职责的召唤,必须冲上去,坚守住岗位。

与徐美燕一起奋斗在防疫一线的还有她的丈夫郑卫军。身为城港路街道包片领导的他从大年三十开始无一天休息,并坚持每天早、晚召开碰头会,及时汇总解决工作中遇到的棘手问题,确保疫情防控工作落实到位,做到守土有责、守土尽责。“现在疫情形势严峻,我是一名党员,这时候党员不就应该往前站嘛!”在城港路街道小原王家村疫情防控卡点旁,正在巡查的郑卫军戴着口罩,露出憨厚朴实的笑脸。

据了解,工作的“时差”让夫妻两人早出晚归,就算晚上终于回到家也是工作上的电话、微信不断,两口子抽点空交流的也是工作方法。而这些只是工作在疫情防控一线无数人的缩影,还有很多像他们一样默默无闻、恪尽职守在岗位的“党员夫妻档”也都有父母和孩子需要照顾,却仍第一时间冲在第一战线,为守护一方平安默默付出和努力,因为他们坚信,只要齐心协力,定能打赢这场“战役”。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();