市农业农村局: “冬闲时节”农业科技培训受热捧

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2020-01-14 14:01:20

日前,在夏邱镇屯里村的一片果园里,镇村组织的果树冬季修剪技术现场培训吸引了150多位果树种植户、扶贫工作重点村农户、农场主前来参加。目前农业进入“冬闲时节”,正是农业科技培训的“旺季”。

培训中,大樱桃和桃树的种植户自动分成二组。在一片大樱桃果树园里,市农业农村局高级农艺师陈桂玉拿着剪子,手把手教果农修枝。“冬季修剪大樱桃果树主要是调整果树结构,给不合理的树枝‘动手术’,扶弱控强,重在巧修。”陈桂玉说。

在桃树果树园里,陈桂玉一边修剪桃枝一边为大家讲解桃树修枝的技巧。“没有用的枝条,那是要和结果的枝条争饭吃的,不修剪的话,就白白浪费了营养,容易造成结果偏少。”说完,只见她三下五除二就剪掉了多余的枝条,几分钟时间,一个层次分明、内外松紧适度的树型就出来了。

“我种了50多亩的樱桃园,往年总是凭自己的经验琢磨着如何修剪,也没有个形状,关键是产量还不高,一直没弄清楚问题出在哪儿,今天听了陈专家的一席话,让我茅塞顿开,也学到了很多实用的果树管理技术。”屯里村果树大户李福祥表示。

入冬以来,市农业农村局的专家们走村入户,进田间、钻果园、入大棚开展果树冬季防冻修剪施肥技术、大棚冬季生产技术、越冬作物管理技术等农业科技服务,并结合本市农业生产特点和农民实际需要,采取集中办班、入户指导、实地观摩、现场教学、发放资料等方式,有针对性地开展实用技能培训,各镇街需要什么培训,农业专家就举办那种培训,把培训的主动权交给农民,形成了“果农点菜、镇村组织,农广校专家授课”的新型培训模式。同时,针对各个农业生产季节的不同特点和需求,推出有效的“菜单式”服务,不断打通农技服务推广“最后一公里”的快捷通道。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();