莱州海关:推行“提前申报”通关模式

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2020-01-13 16:01:06

“2019年,我们公司的出口货物整体通关时效在3个小时,尤其在下半年,通关时效基本控制在1小时内。也就是说不到一顿饭的功夫,我们的货就已经可以坐上出国的货轮,基本实现了从出厂门到出国门的无缝对接,大大提升了物流效率。”莱州三力汽车配件有限公司外贸部经理吴加涛表示,“出口货物的提前申报模式速度太快了,直接让海关在通关过程中‘隐身’,真真切切让我们感受到了改革的利好,大大降低了我们的时间成本。”

传统出口申报模式是货物运抵港口后,企业再持预配舱单信息向海关申报,这种模式在货物运抵后至申报之间会产生时间差,货物常常因为企业不及时申报、手续不全、单证尚未备齐等原因延迟通关,存在不少隐患。在“提前申报”模式下,企业在取得预配舱单信息后,即可在货物运输阶段申报,海关将单证审核工作前置,前置阶段没有问题的货物运抵港口就能装船,真正实现“货到即放”“无感通关”。

“以前的提前申报对企业资信要求较高,大部分出口企业无法享受该便利。”莱州海关综合业务科科长冯冠强表示,自去年5月,海关总署放宽出口提前申报适用企业范围至一般信用企业,他们通过召开政策宣讲会、“通关微信群”、上门手把手指导等方式,指导企业推广使用“提前申报”,通关便利化改革再上新台阶。2019年,莱州海关出口整体通关时间为4.25小时,下半年出口整体通关时间仅有2.69小时,效率提升明显,成效显著,大大增强企业通关便利化获得感。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();