最美莱州调解员沙守芳: 传承“枫桥经验” 做大家调解的坚守者

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-12-02 15:12:56

三十多年,她满怀激情、风雨无阻地奔波在基层调解第一线,以自己的淡定沉着、从容不迫安抚了每一位当事人;

三十多年,她用心尽责,办好一件又一件疑难复杂案件,坚持一步一个脚印踏实前行,用手中的调解利剑守护社会公平正义……

“群众纠纷无小事。”作为莱州市诉前纠纷人民调解委员会主任,沙守芳用真心实意赢得了群众的舒心满意,用热心和青春书写新时代人民调解员的风采。三十多年,她先后调处矛盾纠纷3200余起,201611月被聘为首批全省人民调解员专家库成员,20175月当选山东省人民调解员协会理事。

 

调处有角度

小招数赢得大成效

“作为一名人民调解员,只有把个人的利益与群众利益、集体利益、党的利益、国家利益挂起钩来,工作才会有价值,人民调解这个小岗位,照样可以干出一番大业绩。”这是沙守芳的座右铭,也是参加调解工作以来不变的初心。

由于长期生活在农村,沙守芳更深知对老百姓来说,芝麻大的事、针眼大的事,有可能是他们一辈子过不去的坎,是个大关口;再小的纠纷,一旦解决不好,就会影响一个人、一个家,甚至一个村的和谐安宁。当人民调解员,就要心里装着父老乡亲,把他们的事当成自己的事来办、当成大事办,帮他们度过这些坎和关。

经过多年的探索,沙守芳将农村中经常发生的矛盾纠纷,归纳为“治人、治事、治气”三种类型,并采取投入产出算账法,向当事人面对面细算成本账,从经济账算到政治账,从人情账算到法律账,账账算到、笔笔算透,一直算到当事人脊梁冒冷汗,心生悔意,打消或者改变原来的利益诉求,为成功解决矛盾纠纷创造有利条件。

20046月,在处理平度市大泽山大疃村徐某某赔偿纠纷时,沙守芳针对当事双方的赔偿数额差距较大的实际,分别与当事双方进行商谈,与他们多个角度算账对比,历时两天半调解,最终,双方在自愿前提下达成赔款11万元的协议,纠纷得以化解。

    

把控有尺度

小细节彰显大道义

人民调解,实质上是做基层群众思想工作。长期的基层调解工作使沙守芳更加深刻的认识到,讲人情是人民调解的特色,讲法律是人民调解的底气,讲公德是人民调解的根基,三者需要融为一体、形成合力。在此基础上,还要根据农村实际、当事人实际和纠纷实际,当断则断,不能优柔寡断、久拖不决。

有时候,一句暖心的话,一个同情的招呼,一个抚慰的微笑,就可能使矛盾很快化解。“因此,在调解过程中,我注意从关心和爱护当事人出发,真诚与他们进行交流,取得他们信任后,坚持热处理和冷加工相结合,再开展调解工作。”沙守芳说。当遇到一些不懂的专业知识时候,请专业权威人士来帮助,借第三方力量出面具体解读相关的法律、政策及其他专业知识,通常会收到意想不到的良好效果。同时,发挥好公序良俗、社会公德的约束引导作用。

沙守芳曾调解过一起提供劳务者受害死亡赔偿案件,经过三天调解协商,最终达成了赔偿协议。但在协议履行给付过程中,出现了新情况,死者的父亲尚在监狱服刑,母亲改嫁多年找不到人,死者弟弟只持有村委盖章的委托手续,被沙守芳否认后,对方以鼓动老乡到市里闹事相要挟,然而,面对这一切,沙守芳坚持原则顶住了压力,耐心细致的做工作,直到对方带来了经过公证的授权委托书,才将赔偿款如数给付。

20155月,沙守芳受聘担任莱州市诉前人民调解委员会主任,开设了个人调解工作室。面对新的岗位,沙守芳更加注重情理法的有机统一,每天挤时间学习,遇到不懂的问题就虚心请教前辈、主动咨询司法工作人员、请教法官。同时不断寻找外出学习的机会,把学到的知识大胆地运用到调解工作中,做到调解一起成功一起,不留后患。开展诉前调解三年多来,共成功调处纠纷600余起,得到了双方当事人的认可,有的当事人还送来锦旗表示感谢。

“要当好让百姓信服的人民调解员,不是一朝一夕的事情,我将不忘初心,坚守岗位,用心实干,更加关心当事人,搭起一座化干戈为玉帛的桥梁,将调解工作做得更细更踏实,为社会和谐稳定做出新的更大贡献!”沙守芳说。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();