“社区检察官日” 彰显司法为民担当

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-11-07 13:11:26

路太远?没时间?向检察机关举报申诉不容易?想咨询法律问题不方便?现在,这些问题在东苑社区有了新的解决方式!为改进机关作风,密切党群干群关系,延伸法律监督触角,市检察院牢固树立以人民为中心的发展理念,探索“社区检察官日”模式,检察官下沉基层,到一线普法,为居民提供更好更实的法治产品,进一步推动机关党组织、在职党员开展“万名党员进社区”服务活动。群众有疑问,有意见,只要告诉身边的社区检察官,就能获得帮助,真正实现让群众“少跑腿”。


坚持问题导向,工作中发现问题

市检察院机关党支部现有党员71名。近年来,该院认真落实机关党组织和在职党员“双报到”制度,结合主题党日到社区开展清理卫生、帮扶贫困户、书香检察等检民共建活动,得到了社区群众的一致赞扬。

同时,随着党员双报到工作的不断深入,市检察院的干警们发现目前社区存在部分家庭法制观念淡薄,对未成年人法制教育重视程度不够等问题,甚至还有少数辖区群众涉嫌违法犯罪等问题。

市检察院立即组织有关人员进行反思、讨论、研究,认为当前开展的党员双报到工作与检察职能结合不足,干警为民服务宗旨意识薄弱,日常法律宣传形式单一、频次不足,未形成常态化、制度化机制。


主动担当作为,创新中解决问题

为切实掌握一手资料,该院领导结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头到社区调研,通过个别访谈、座谈交流等形式,了解党员群众需求以及检察机关如何发挥职能开展为民服务工作,同时采取自愿报名与选拔相结合的方式,从业务部门选拔24名业务骨干作为社区检察官,与东苑社区联动,将检察官个人信息情况在社区党员活动室进行公示。

结合社区居民提出的如何保护未成年人、维护妇女儿童合法权益的问题,该院检察官们从自身办理的案件中挑选具有较强教育意义的案例,编写了护航未成年人健康成长手册和法制教育剧本,牺牲周末休息时间,组织社区孩子们开展“法少年”职业体验,增强法制教育的实效性。

同时针对辖区群众发生的违法犯罪案件,市检察院组织社区居民谈认识、谈体会,并结合常见易发的盗窃、诈骗等案例,向他们讲解法律规定、剖析原因,提出预防对策和建议,强化居民法制意识,筑牢远离犯罪的防线。并结合办理的“投资理财诈骗”“保健品诈骗”等真实案例,将法言法语转化为日常用语,编写防范居民诈骗剧本《当不差钱遇到钱忽悠》,通过小品形式展现出来,让社区居民详细了解电信、投资理财等领域诈骗犯罪常用套路,培植法律意识。


检察官进社区,服务群众零距离

市检察院主动参与和深化辖区社会治安综合治理,借鉴“枫桥经验”,在组织体系、工作机制、网格治理等方面的成功经验,把实行“社区检察官日”、开展检察官进社区法律服务活动与帮扶社区工作结合起来,为群众解答婚姻家庭、物权纠纷等9大类200多个问题,开展“法少年”职业之旅活动3次,开展未成年人法制讲座2场次,发放普法宣传手册260余份,为维护社区稳定发挥了积极作用。

同时,面对群众提出的各种问题,也客观上不断督促检察官们加强法律知识学习,做到与时俱进,并在解决问题的过程中,加强与公安、法院等司法部门的沟通,进一步拓宽知识面,提升自身法律素养,提升了干警做群众工作的能力和水平。

下一步,市检察院将继续围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,组织检察官走进社区、走近群众,充分发挥检察机关打击和预防犯罪的职能,积极引导社区人民群众学法、懂法、守法,把“社区检察官日”做好做优做实。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();