从白天到黑夜,永安路街道两名干部将修水管的大难题解决了,获赞无数

来源:今日莱州编辑:今日莱州发布日期:2019-10-15 16:10:51

10月12日上午8:30,在停水3天之后,莱州永安路街道百货公司家属楼的105户居民家中再次通水。看着从管道里流出的水,住在4号楼的郑军英说:“我们永安路一点儿不孬,昨天为了修管道,两名机关干部靠了一天。”

郑军英口中的“两名机关干部”是永安路街道的杨辰文和李伟强,而他说的“一点儿不孬”更是有“故事”在其中。10月8日下午,百货公司家属楼的居民发现自己家里停水,为此居民先后找了社区居委会、市住房管理和保障中心等部门,但由于百货公司家属楼是无物业的老旧小区,加之小区内部自来水管道既无法动用公共维修基金又不在市自来水公司的管辖范围内,3天没水的焦躁和小区来水无望的思绪交杂,40多户居民便在11日上午9:30左右去了永安路街道办事处。而接待他们的就是杨辰文和李伟强,在一片吵闹声中,杨辰文和李伟强分别从群众口中了解到事情原委后,当即决定去现场查看实情,上午9:50,二人便抵达了百货公司家属楼小区。此时,在永安路街道仍有一部分人守在那里,居民怕自己走了以后此事不了了之。

到现场后,杨辰文、李伟强了解到8日下午停水后,社区联系施工单位进行了修复,谁知在供水不到一天后,入户管道再次崩裂。因为楼前不光有自来水管道还有燃气和供暖管道,而小区内地下水管走向除了当初百大物业的老员工外,其他人不掌握,非专业人士贸然开挖很可能会挖断燃气或供暖管道。为此,杨辰文和李伟强分头联系市住房管理和保障中心、市自来水公司、百大物业、莱州热力等部门,恳请对方指派工作人员到现场协助找出破损点。上午11:00左右,市自来水公司找出了准确的破损点,剩下的问题就是破开路面、修复管道了。

但对于街道来说,真正的困难才刚开始 。“破开路面后,专业人员会根据管道破损情况设计维修方案、确定维修费用,挖掘机、管材、车辆运输、回填、硬化等各个方面都涉及费用,而此时居民的态度还是‘修必须给我们修好了,钱凭什么是我们出’,当时心里没底。”杨辰文说,当时,自己撂下了一句话,“大爷大妈都放心,要是我爹妈住在这个小区,我肯定比你们还着急,都放心,今天不给大家伙修好管道,我们不走。”

最后,各方汇总的初始费用为3400多元,相较于动辄几万的维修费用,这笔钱的数额并不大,对此杨辰文和李伟强最终还是决定施工不能中断,成本费用学习大妈买菜的架势———砍价,居民方面再沟通。最终,勾机环节对方省去了运输费用的500块钱;市自来水公司也大力支持;挖掘机和路面修复,由于破损点面积太小,反而没人愿意干,分管领导李伟强托人找关系连带着搭“人情”,终于找到了,当然,费用也“讲价”了一番,最终核定成本在2100元。对于105户居民来说,均摊后每户交20元即可。

而此时,已经16:00多了,在这期间,杨辰文和李伟强兑现了对居民的承诺,不解决完事情绝对不走。现场的居民在看到两个小伙子施工开始了以后一直嘱咐既要保证进度也要保证质量,看到两个小伙子电话一个接着一个地打,反复和对方砍价的时候,也从一开始的“敌对”转变了。等到杨辰文、李伟强开始和居民协调费用均摊的时候,有的居民甚至主动站出来帮助街道和社区的工作人员联系小区其他业主,有的还说别说20块钱,就是200块钱、500块钱,今天你们的事儿干到这个份儿上了我们也照常拿。社区主任带领社区工作人员逐门逐户签字确认,挨家挨户收取费用,19:30左右,105户居民中除了9户常年在外没联系上,其余住户全部交上了均摊费用。

当一切结束后,杨辰文和李伟强返回街道办,21:00才吃上了当天的第二顿饭。李伟强回想居民赞同自己并协助他们一道解决问题的时候,触动太大了,“老百姓都是和善的,只要我们的解决方案准确,我们的讲解到位,他们会自己参与到社区治理需要的各个方面,而且还会发挥很好的骨干带头作用。”

据悉,这次的自来水管道修复事件是永安路街道首次成功引入多方机制共同解决的一个老旧小区管理的成功案例。以永安路街道为例,辖区有55个老旧小区,管理问题一直都有。此次事件的解决更是永安路街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育真查真改求实效,即知即改的一次成功实践。“不忘初心牢记使命主题教育中的‘宗旨意识、担当作为’落到实际工作中到底应该怎么办,我感觉就是每个部门、每名员在每个环节应该做好自己承担的职责分工,同时还要从群众角度去思考问题,不推诿、不避让,这才是我们这次事件成功解决的原因。”杨辰文说。

据了解,这次事件的解决过程中,街道是一个“管家”角色,它是居民和各方联系的枢纽,有协调的优势,但却并非专业人员,所以对于如何维修、费用估算等都在专业施工单位市自来水公司的建议下开展的;但同时又从居民角度考虑,费用出来后没做甩手掌柜,而是以一种“当家人”式的角色开始了“讲价”的过程。

对于街道后期在对老旧小区的管理上,永安路街道将强化建引领,建立长效机制,推动老旧小区因地制宜成立业委会等自治组织,有事大家商量着办。同时,探索建立符合老旧小区特点的物业管理模式,引进“红心物业”,发挥红心服务联盟优势,从单项做起再逐步扩大,让辖区的老旧小区也可以焕发新活力。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();