这有份脱贫攻坚的莱州答卷请大家审阅

来源:今日莱州编辑:今日莱州发布日期:2019-10-15 15:10:56

“久困于穷,冀以小康”。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众……”2020年全面实现脱贫目标,是党和国家做出的庄严承诺。

脱贫攻坚以来,我市深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话和关于脱贫攻坚重要指示批示精神,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,狠抓落实、敢于担当,实现了38个省扶贫工作重点村的脱贫摘帽、7982名贫困群众的稳定脱贫,连续三年获得了烟台市扶贫开发考核“好”的等次。

 

合力攻坚———

誓将旧村展新颜

脱贫攻坚,需要形成合力。

我市把脱贫攻坚作为第一民生工程,纳入“三重”工作重点督导调度。市委常委会、市政府常务会议定期调度脱贫攻坚工作,先后召开扶贫开发领导小组会议10次,建立“市委大督查、纪委监委监督执纪、巡察办专项巡察、扶贫办业务督查、行业部门定向督查、群众监督举报”六位一体督查机制。

人力、财力、物力、精力……向脱贫攻坚战场集中。全市将市级领导联系扶贫工作重点村纳入“七个一”联系点制度,30名市级领导遍访包保73个扶贫工作重点村,每年到省扶贫工作重点村至少1次、到烟台市扶贫工作重点村至少4次,形成一级带着一级干、一级干给一级看的“头雁”效应。全市5604名市镇村党员干部响应倡议主动与所有贫困户实行“多对一”结对帮扶,创新推出《结对帮扶三十六计》《入户帮扶二十问顺口溜》等小册子,开发“莱州市精准帮扶信息系统”,实现了贫困群众需求实时上传转办。在所有有贫困户的村庄建成955人的村级扶贫联络员队伍,打通了扶贫队伍建设的“最后一公里”。通过市慈善总会、海纳百川公益发展中心等组织,动员发动全市4.5万义工参与到脱贫攻坚中,形成了全社会参与脱贫攻坚的大格局。

脱贫攻坚战,不胜利不罢休。初家村位于东南山区,地处偏远,绝大部分耕地是山岭坡地,道路、水利等设施落后,早些年间是远近闻名的贫困村,2014年被确定为省扶贫工作重点村。2014年以来,初家村先后投资1500余万元,整修山区道路,硬化环山路12公里。新建50吨净水处理站及20吨生活污水处理站。修缮并搭建体现胶东山区特色山草房风格的老房子10处,栽植绿化苗木5万棵。整治村内环境卫生,整修河塘沟坝,修复了具有50多年历史的古式戏台。初家村党支部书记初丰涛说,基础设施完善了,初家村深入挖掘独特的山区特色和比较优势,依托山村古落自然风光优美、民风淳厚、历史文化典故众多的优势,积极发展山区旅游,探索了“生态旅游富村”的路子。

脱贫攻坚以来,我市高标准完善“五通十有”,41个省、市扶贫工作重点村纳入美丽乡村示范村和特色村建设,其中初家、三岔口、葛城、翟村4个扶贫工作重点村成为省级美丽乡村示范村。33个省扶贫工作重点村村改扩建了办公场所,14个烟台市扶贫工作重点村扩建了文体场所,30个省、市扶贫工作重点村提升了饮水设施,51个省、市扶贫工作重点村硬化道路63公里,为38个省扶贫工作重点村安装体育设施38套、文化活动设备30套,补齐了扶贫工作重点村基础设施短板。

 

产业扶贫———

幸福的生活靠双手来创造

 

脱贫攻坚,产业为重。没有持续的增收渠道,谈不上稳定脱贫。

最近几天,位于朱桥镇琅琊岭小龙农产品农民专业合作社的连栋大棚里,工人们正在忙着采摘葡萄。据了解,这些葡萄畅销全国各地。大棚葡萄一年可以采收两季,品质高、销路旺,大棚收益好,受益得不仅是合作社,村庄和贫困户得到的实惠也越来越多。

2017年,我市整合扶贫资金400万元,建设朱桥镇高效节能全自动温室大棚项目,建筑面积6336平方米,建成后租赁给莱州市琅琊岭小龙农产品农民专业合作社,在扩大合作社生产规模,推进一二三产融合发展的同时,也每年上缴扶贫收益36万元,受益对象覆盖52个村庄的378户建档立卡贫困户,实现了扶贫项目有“靠山”抗风浪、合作社有扶贫项目树形象的多赢局面,做到了党委政府放心、龙头企业舒心、贫困群众开心。

全市把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,财政专项扶贫资金累计安排2144万元,因地制宜发展66个财政产业扶贫项目,重点带动38个省扶贫工作重点村增收、摘帽。

产业扶贫实施过程中,我市严把“程序”关,确保每一分钱都花在刀刃上。严格按照扶贫产业发展项目精准扶贫要求实施,确保建设内容和用途的刚性约束,使每一个项目都与建档立卡贫困户建立紧密利益联结机制。建立了涵盖262个项目的莱州市扶贫产业发展项目资源库,对财政专项扶贫资金分配、产业项目立项每一个都进行专题论证,积极引导经营稳、效益高、前景好的龙头企业、专业合作社等经营主体广泛参与,实现扶贫项目有依托、经营主体有项目,让扶贫资金既安全又有高收益,同时又培育壮大了产业基础和经营主体,为贫困群众稳定脱贫提供了源头活水。

 

脱贫靠志

激活脱贫内生动力

精神扶贫,激活脱贫内生动力。

悠久的历史文化,铸就了莱州重品行、守诚信、讲仁爱的精神特质。1983年,郭家店镇朱家村率先推出了“赡养老人公示榜”,将子女给老人送钱、送粮、送油情况在村内张榜公示,一纸红榜让该村孝老爱亲、行善明德蔚然成风,30多年来没有发生一起赡养纠纷,村民下地干活不需锁门,街上晒粮不用看守。2006年开始,莱州相继启动孝德、诚德、爱德和仁德工程建设,设立统一规范的“善行义举四德榜”,形成了“在家讲孝心、在外讲诚信、为人有爱心”的社会新风尚。

“在推进脱贫攻坚工作中,我们注重发挥‘孝诚爱仁’的道德力量,激励每个贫困户不甘于落后、不甘于贫穷,铆足精气神、立志拔穷根。”市扶贫办相关负责人表示,在孝德工程实施过程中,我市对赡养老人情况按照村民收入水平高低,每年给老人钱粮油赡养指导标准分别为1600元、1400元、1200元,粮食100400斤,油1020斤,并按照每三年增长10%的幅度动态调整,通过对赡养标准、落实情况、孝心典型张榜公示,让每个老人的子女都孝顺,确保老人生活有保障。

针对贫困人口中老弱病残占比超过95%的现状,我市放大“孝”的作用,对60岁以上贫困老年人建立“扶贫孝德基金”,对子女按协议履行赡养义务的贫困老人每年给予120元的养老补贴;对子女也是贫困户的家庭,每年1200元的最低赡养费和120元的养老补贴全部由基金兜底,目前已累计发放“扶贫孝德基金”115万元,确保了老有所养、老有所依。

全市在贫困户中大力倡树“生活靠自己、决不等靠要”的励志精神,设置公益专岗2274个,鼓励他们积极担任护林防火员、卫生监督员,通过力所能及的劳动领取报酬补助,实现有尊严地生活。

脱贫攻坚工作开展以来,仁义、大爱的力量得到充分展现,一大批企业、医院、公益组织、行业协会等纷纷参与到贫困村建设和贫困户帮扶中来,累计捐赠物资超过5000万元,全市每年募集爱心捐款2000多万元,让贫困群众真切感受到了人间的关爱、社会的温暖。同时,被善行义举感动的贫困群众,又积极发挥“正能量”,主动当好村里的矛盾调解员、政策宣传员,以此感恩回馈社会,形成了“爱的传递”良性循环,我市贫困群众满意度达到99.7%

要扶志还要兜底。全市以“两不愁三保障+饮水安全”为重点,近年来持续改造贫困户危房287户,落实义务教育建档立卡救助政策648人次,饮水安全实现所有扶贫工作重点村和所有贫困人口全覆盖。每年建档立卡贫困户人口基本医疗保险和大病保险财政代缴率均达100%,构建“基本医疗保险、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、商业补充保险”五位一体医疗保障网,发挥基本医疗保险、大病保险、商业补充保险等医疗保障政策叠加效应,将贫困群众就医自付比例降到5%以下,最大限度地降低贫困人口就医负担。集中开展贫困人口低保救助核查工作,对未享受特困和农村低保待遇的贫困户逐户排查,确保应保尽保。对行动不便的贫困户抽调评残专家上门评残换证,让残疾贫困群众尽可能的享受到相关助残政策。

穿越承载荣光和热血的时空,勤劳勇敢的莱州人民再一次向贫困发起总攻,用双手开创全面小康的美好明天。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();