说说赠与合同公证这些事

来源:今日莱州编辑:今日莱州发布日期:2019-10-15 14:10:49

赠与合同公证是指公证机构根据公民、法人或其他组织的申请,依法证明赠与人与受赠人双方订立的赠与合同真实、合法的活动。     

问:赠与合同公证如何办理?

答:赠与行为一般是无偿的,背后有很多复杂的原因。在决定采用公证形式订立赠与合同时,建议您事先要向有关部门了解清楚相关税费、受赠人是否符合相关资格要求等(如房屋限购政策)。赠与人以及受赠人双方要共同、亲自来公证处办理。

问:赠与合同公证后,如果赠与人反悔,是否可以申请撤销赠与合同公证?

答:不可以。《合同法》规定,经公证的赠与合同不可撤销。如果办理完赠与合同公证后,因法定原因赠与人反悔的,只能去法院通过诉讼解决纠纷。

问:办理赠与合同公证需要提供哪些材料?

答:1、需赠与人夫妻双方共同到场,并提供身份证、户口簿。

2、财产证明(如房屋所有权证,存单,股权证明等)。

3、财产来源证明(如购买合同、购买款的发票、继承/赠与公证书、财产判决书、调解书等)、查档证明。

4、婚姻状况证明(如结婚证、离婚证、未婚/未再婚证明、配偶死亡证明等)及与双方的关系证明。

5、受赠人的身份证件(身份证、户口簿)。

6、根据个案情况,公证员审理后认为应当提交的其他证明材料。

问:赠与合同公证后,是否房产就属于受赠人了?

答:不是。根据《物权法》《合同法》规定,赠与合同公证后,还要办理房产的过户登记手续,房产才发生物权转移。所以办理完赠与合同公证后,一定要及时办理房屋的过户登记手续,否则,一旦赠与人或受赠人之一去世或反悔,不能同时去办理房产变更登记手续,可能会导致登记过户不能等后果,甚至会引发新的纠纷。

 



更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();