一举一动为群众 一点一滴报社会,为莱州这位退休干部点赞

来源:今日莱州编辑:今日莱州发布日期:2019-10-09 18:10:06

提起“王大爷”,莱州永安路街道西苑社区无人不知无人不晓,小区里大家有啥困难第一时间就会想起找王大爷。作为社区里的“大红人”王洪发老人很是忙碌。自从1997年从水利基础公司支部书记的位置上退休,闲不住的他就主动担任起社区“服务员”的角色,一干就是20多年。  

 

扛起社区安全维稳的重担,他是居民们的“安全卫士”

 

由于小区位置偏远,人员流动频繁,存在不小的安全隐患。但因薪资问题无法解决,小区大门长期处于无人看管状态。为帮助居民解决后顾之忧,王洪发自费购买门锁,开始看护大门,每天早上500开门,晚上900关门,20多年来从不间断。他还主动担任起了社区的义务“巡逻员”,不管是烈日酷暑,还是寒冬腊月,无论是刮风下雨还是大雾雪天,他都会雷打不动地坚持将小区细致地巡逻一遍,日复一日,他连小区里有多少辆自行车,多少块地砖都能数得一清二楚。他还通过与租客拉家常的方式,及时掌握小区内最新的人员流动情况和房屋租赁情况,一发现异常,就立即向警方汇报,曾先后协助警方清理非法传销网点6次,确保小区的日常安全。就这样,王洪发的举动赢得了小区居民的信任,谁家出远门,甚至都会主动找到老人把家里钥匙交给他保管。

居民们都从心里感激这位老人,都说“小区里有了王大爷,我们住着就有安全感,放心!”居民们的岁月静好,离不开王大爷的默默守护。他就像是一把保护伞,守护着社区的稳定安全,守护着居民的一梦馨甜。

 

操心着社区里的大事小事,他是居民们的“贴心管家”

 

在王洪发老人心里社区的事就是家里的事儿,就是自己的事儿。每天在社区巡逻的时候,只要看见地上有垃圾纸屑他就会随手捡起,瞧见有需要维修的设施就认真记下……他就像“大管家”似的,日夜操劳在社区管理一线,为居民过上文明、幸福、安定的生活默默努力。

2004年供暖前夕,小区一段暖气管道破裂,热力公司安装、抢修任务重,不能马上安排人来。为了解决故障问题,王洪发组织几个老员不顾天气寒冷,把所有管道都检查一遍,自费买回钢管和器械,对破损位置进行更换,保证居民按时用上暖气。此后每年冬天,王洪发都会对暖气管道进行检查,为检查维修管道自己掏腰包45千元。一次,为了买配件,他把一辆新电动自行车也丢了,但他却丝毫没有放在心上。西苑社区的小区楼房,楼龄普遍较长,公用设施落后,管线铺设杂乱,政府决定实施老旧小区改造工程。王洪发又积极参与其中,改造需要征求业主意见,他主动请缨,挨家挨户询问,将大家的意见整理起来交给施工队。有一户居民在平房上私搭乱建,按要求需要拆除,但是该居民百般阻挠,拒不执行,也是他多次上门,苦口婆心,反复做思想工作,使该居民终于同意拆除违建。当时,已经有80岁高龄的王洪发竟不顾危险,第一时间就带头爬上房顶拆除了违建。

 

古道热肠雪中送炭,他是居民们的“守护天使”

 

2005年,小区居民孟庆红的丈夫病故,治疗欠下巨额外债,女儿又刚考上高中,拿不出钱来供她上学。眼看孩子就要辍学打工,一个家庭从此一蹶不振。王洪发得知后果断伸出援手,拿出1000元钱给孩子交学费,并负担了高中期间所有的学习用品和常用衣物,逢年过节,为他们送去米、面、油、菜,周末亲自下厨为孩子做饭,把小姑娘当做自己的亲孙女一样。在他的鼓励下,孩子学习成绩优异,考上了广州的公务员,每次回乡,都会先来看望王洪发然后再回家。2017年,小区一位居民突发心肌梗塞,王洪发正巧路过,立即施救,并招呼其他人打120。到场急诊医生都敬佩地说:“幸亏您的抢救及时得当,否则就算我们来,也没什么用了。”虽然居民抢救过来,但王洪发还是放心不下,就在医院陪床了一个周,直到这位居民完全康复……像这样的事儿还有很多很多,提起王洪发老人的故事西苑社区的居民们说都说不完。小区有一名84岁的老员石钧贤,由于年事已高,有时容易犯糊涂。有一天,石钧贤外出散步时失去联系,家人十分着急,找王洪发帮忙。王洪发二话不说,顶着刺骨寒风,徒步10多里地,把石钧贤常去的几个地方都跑了个遍,又到网上发布寻人帖。直到晚上7点多才从帖子上得到线索将老人找回。石钧贤的家人非常感谢他,提起王洪发,他们由衷地说:“没有王书记,俺家老人说不定就冻死在外边了,真是太感谢他了。”

这些年来,在他的义务服务和正向引领下,西苑社区从一个缺少物业、环境脏乱差和居民生活不便的老旧小区,摇身一变,成为了社区居民最温馨、安全的幸福居所。他个人也先后荣获烟台市“离退休干部先进个人”、莱州市“群众满意干部”、莱州市“十佳爱心人物”等荣誉称号。但是王洪发老人对荣誉却看得很淡,在他眼里居民们从心底里比出的“大拇指”和帮助他们解决困难后他们舒心的笑容才是最珍贵的。作为一个老员、老干部,他愿意倾尽自己的微薄之力。只要社区的居民还需要他,他也愿意一直这样干下去!


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();