做地质事业“最明亮的眼睛” ——记山东黄金地质矿产勘查公司质检中心风采

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-09-28 17:09:17

“地质、勘探、实验三足鼎立,三分天下有其一。”早在上世纪50年代初,质检工作就占据了整个地质事业中重要的地位。随着时代和科技的发展,质检事业也在不断完善,从最初只能借助简单仪器设备对少量指标进行检测,到如今能够运用高精尖技术,对一些复杂内容进行多种检测,这些变化过程清晰地映照出一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。而对于山东黄金地质人来说,变化的只是主题和使命,始终不变的却是奋斗的姿态、实干的精神,他们立志做地质事业“最明亮的眼睛”。


勇毅笃行 在岗位中绽放青春

“你们都来看看这个样品的溶样现象?”“这些矿石样品要放到指定区域。”走进山东黄金地质矿产勘查有限公司质检中心,一群人在围着样品进行研究,仔细地反复观察矿石特征,研究化学属性,生怕漏掉任何一丝对找矿有用的细节,正是这群人为山东黄金地质探矿、选冶科研提供准确的数据和一流的服务。

“我们质检中心有各类技术员23名,年纪最大的52岁,最小的28岁,每天都是与各种数据打交道,为了确定结果的准确性一遍遍翻阅专业资料,反复试验、探讨。”山东黄金地质矿产勘查有限公司质检中心主任杨银柱表示,大家看起来每天都干着类似的“枯燥”工作,但这只不过是万千普通地质工作者的缩影,每一位员工都在尽自己最大的努力为公司创造效益。

据了解,就是这样一群年轻人,创造了许多令人瞩目的成绩。2012年首次将“活性碳富集———原子吸收硫脲介质测定矿石中金元素方法”应用于生产,7年来,化验准确度得到权威国家甲级实验室的多次好评,内外检结果对照,内检合格率95%以上,外检合格率90%以上。同时,还建立了测定化探样品中微金、微银的石墨炉测定方法;针对化探样品测定微金,经过长达两个月的方法试验,开拓了泡沫吸附———石墨炉原子吸收硫脲介质金元素方法;建立了火法化验班,3人专门做火法,对各大金矿的金精矿测定积累了丰富的经验,该方法准确度高于国标要求,经国家标准物质比对,测定值与标值非常接近,35g/t误差小于0.8g/t。完全能够承担集团内部矿山金精矿火法外检分析业务;建立了化探样品“X荧光光谱仪压片法”,可测定化探样品中十种元素,经过国家标准样品重现性测试,方法准确可靠,大大节省了分析时间和人力、物力成本;建立了原子荧光测化探样品中砷、锑、铋的方法,所有新方法的检出限和精度都能达到《地质矿产实验室测试质量管理规范》的质量要求;建立了X荧光压片法测定岩石矿物、土壤、水系沉积物中的40多种元素的定量分析方法; 建立了X荧光熔片法测定岩石矿物、土壤、水系沉积物中的27种主次量元素的定量分析方法;建立了X荧光熔片法测定铁矿石中主次量元素的定量分析方法。这些方法的建立,对地质探矿和选冶未知样品中的有价、有害元素进行定量、半定量分析及定性分析,具有重大意义。


先进设备 助推质量管理再提升

对于黄金地质勘查行业而言,质量控制就是金山品质的保证,不仅要抓好“软件”升级,还要在“硬件”上加大投入,为此质检中心引进了来自美国、英国、瑞士等国外进口的国际一流仪器设备,包括X荧光光谱仪、ICP发射光谱仪、原子吸收光谱仪、原子吸收/石墨炉一体化光谱仪、紫外/可见光分光光度计、碳硫仪、百万分之一天平等共40余台套。

“质检中心的质量文化是按标准办事,用数据说话,我们用了8年时间,在仪器分析方面取得了丰富经验,并开拓了十几种新方法,发表多篇科技论文。”杨主任表示,质检中心严抓质量管理,从收样、制样的源头抓起,一样一罐的棒磨机制样工艺,严防沾污,化验工序严格执行质检中心质量保证制度,最终从各个环节避免误差的产生。

目前,质检中心协助完成公司众多探矿项目,参与了新立、西岭、南吕欣木、焦家、新城等三十余处矿区样品的制备、化验分析任务,累计提交有效化验报告近700个,内外检合格率和精确度均高于地质勘察规范要求,化验质量多次得到内外检单位的高度评价。不仅如此,还相继完成了沂南金场、青羊峡、红灯沟,都兰柯柯赛,牦牛沟等外委市场项目的化验任务。近5年来还接连承担了青岛鑫汇公司、海南山金、内蒙柴矿等单位外检样品,并且承担了西部地勘、福建大药坑等单位的勘探样品以及外检样品。真正起到了地勘事业“眼睛”的重要角色,助推质量管理再提升。


创新发展 整装踏上新征程

站在新起点,整装再出发。质检中心并不只靠技术“吃饭”,还通过创新谋求更好的发展,每一项新检测方法的发明、每一个新操作技术的推广、每一次高新设备的使用,都在不同程度上、不同范围内推动着质检工作的不断前行。

有一首诗叫《以梦为马》,正如他们走在勇于攻关的道路上,把梦想作为前进的方向和动力。面对曾经取得的辉煌成绩,他们不骄傲,也不满足于现状,继续加强技术研究,提高应对复杂的检验检测任务以及解决专业疑难问题的能力,是他们不懈追求的方向,也是他们不竭动力的来源。

“对于建设业内领先、国际一流的黄金矿业企业我们充满信心。”相信未来质检中心将进一步利用现有优质资源,内部挖潜,提质增效,同时不断承担集团科研、选冶、实验、环保、外检及仲裁样品检测检验,既节约集团内部成本,又充分地擦亮地勘事业的这双明亮“眼睛”,打造一流检测中心,为集团公司的腾飞做出更大贡献。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();