【文苑】村里的门

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-09-28 17:09:17

我是一名刚毕业的大学生,经过组织的层层选拔,来到了虎头崖镇,来到了东大宋村,担任村里的第一书记。在我积极融入村集体、深入村庄第一次探访村情时,村子里很多农户家的大门格外吸引了我的注意,给我留下了深刻的印象。

我喜欢旅游喜欢拍照,我游览过老北京胡同里的四合院,见过西北高原依山而建的黄土窑洞,住过黄山脚下白墙黛瓦的徽派古村落,还去过楼台水榭精妙布局的江南园林。祖国各地特色的自然环境,孕育了多种类型的历史建筑,不同的建筑代表着不同的艺术与审美,不同地域的特色文化,体现着各地鲜明的人文特色。

俄罗斯作家果戈里说:“建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说都缄默的时候,只有它还在说话。”古建筑是一个民族一座城市的生动面孔,也是生活在历史之中的一部分人的共同记忆和身份凭据。

我想村里的很多大门与房子也可以算是古建筑了,它们不仅是一种建筑艺术,而且也是当地的历史与文化的传承代表,无声诉说着东大宋村老百姓过去的生活方式与生活习惯。

村里的老房子是旧日科技文化与艺术的结合体,也是历史文化载体。他们陪伴了好几代人的成长,见证了村子的变迁,是儿时的记忆。它们让走出村子的孩子,远在他乡的游子,归来时还能找到故乡的印迹,家的感觉。

我也是出生在村里的孩子,如今依稀记得很小的时候家里吱呀作响的大木门,参天的梧桐树,烧火做饭时的风箱与土灶……儿时的记忆是多么的令人难忘,我想那便是隐藏于内心深处、融入于血肉之中的乡愁,而村里的门便是乡愁的一种寄托。

小时候喜欢听大人讲以前的故事,可小小的我只能凭借着自己有限的想象,去设想以前人们的生活,多想亲眼见一下他们真实的模样,可终归是无法实现的愿望。而如今看到村里的木门,看到屋顶的瓦片与烟囱,门前的石头和旁边的老树,仿佛带你穿越回了过去,一切就呈现在你的眼前。

有些人看到这些村里的老房子,看到我拍的照片,也许会认为这是贫穷落后的表现,可我并不赞同;我觉得这是不可多得的财富,是老祖宗留给我们的宝贝。

面对这些老房子古建筑,想起前段时间习近平总书记前往甘肃敦煌莫高窟视察调研时说的话:“我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。”“敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容、借鉴、吸收各自文明的优秀成果。” 正是因为有这些老房子老建筑,东大宋才是东大宋,才会与众不同。

为此我们应树立正确保护理念,在保护中发展,在发展中保护,从而更好的建设美丽乡村。要因地制宜,努力学习借鉴其他地方古村落的发展经验,走出一条我们东大宋村的特色发展之路。例如可以利用这些老房子老建筑发展特色民宿,既解决村民就业问题,又可以增加收入;借助月季·玫瑰风情小镇建设项目,发挥虎头崖镇靠海的优势,把餐饮业、服务业、旅游观光产业相结合,吸引八方游客到村里来住民宿,吃海鲜,看大海,赏鲜花……在增加村民收益的同时,形成地区特色品牌效应,实现村集体经济绿色可持续发展。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();