探访胶东第一支八路军部队诞生地——沙河镇 追寻红色记忆 不忘革命历史

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-09-28 17:09:17

沙河镇,位于莱州市(原为掖县)西南部,是一座有着深厚革命历史的古镇。19389月,在这片红色的土地上,由“胶东抗日游击队第三支队”与“山东人民抗日救国军第三军”合编而成的胶东抗日武装正式改编为“八路军山东人民抗日游击队第五支队”,这也是胶东地区第一支八路军正规部队。为追寻红色记忆,不忘革命历史,日前,市委党史研究中心、今日莱州报社以及市税务局、文景社区党员来到沙河镇,寻访红色教育基地,缅怀先烈,传承红色基因。


掖县第一个党支部成立 撒下了革命的火种

“沙河镇是掖县第一个党支部诞生地、胶东第一支抗日武装诞生地,也是胶东第一支八路军武装诞生地。”在沙河镇和平党群服务中心的红色教育基地,市委党史研究中心孙玉光副编审对前来参观的党员们介绍沙河镇红色历史。

红色教育基地以时间为序,介绍了沙河镇的红色革命发展史,从成立掖县第一个党支部到成立“掖平人民抗日救国会”,再到胶东第一支八路军武装的诞生,每一笔都承载沙河人民对革命的热血,谱写出了一曲曲浩气长存的篇章。这让来参观的党员们感受到了在那个硝烟弥漫的革命战争年代,英勇顽强的沙河人民,在中国共产党的领导下,为了民族的解放和人民的幸福,前仆后继,血染丰碑,感受到沙河老一辈革命人的红色精神以及他们对未来幸福生活的向往。

据了解,沙河镇曾是掖县、平度、昌邑等县的贸易中心,商业非常发达。同时,这里也是相继出现了一批地主兼资本家的大户,因此,沙河镇又是封建势力的顽固堡垒。在苛捐杂税、高饷和高利贷的盘剥下,沙河镇的人民群众不堪重负。人民盼解放,人民望新生。1933年,沙河镇大王家村在原掖县师范讲习所读书的王祥勘加入了中国共产党,并在沙河镇成立了党支部。同年年底,县委委员王鼎臣也来到原沙河镇县立第二小学任教,他们在这一带撒下了革命的火种,为抗战初期胶东重要抗日武装力量奠定了组织基础。


一群志同道合的年轻人 商讨救国救民大事

同样是在1933年,沙河镇大王家村的王寅东回家待业,卖地借债在村里开了一个小酒馆。就是这个不起眼的小酒馆里,一群志同道合的年轻人却在这里“密谋”了不少国家大事。“当时,他的弟弟王修典(现名王候山)在家教学,他们经常和侯文炳、侯景清、侯培功等人一起商量国家大事,探讨救国救民的方法,想办法帮助百姓解决困难。”孙玉光介绍。他们探讨的地点除了王寅东的小酒馆还有侯文炳的书房,这两个地方不仅是他们几个人的“根据地”,也成为了贫苦农民的活动中心。农闲时节,他们又请失业店员徐俊山当教师,成立了拳房,将被镇压下去的农民们重新组织了起来。

 “七七”事变以后,各地群众进行军政训练,沙河镇也不例外。在华北战局吃紧之际,国民党军队仓惶撤走。于是,在王寅东、侯文炳等人的带领下,他们组织了十几名骨干,自己出钱买刀,然后以拳房的名义组织群众继续进行训练,并向他们讲解时局,宣传抗日救国的道理。慢慢地,这支民间队伍逐渐壮大起来。

 打日本光有刀不行,还必须有枪。“当时,王寅东卖了二亩地,买了一支飞马牌短枪,成员之一的侯景清认识枪贩子,他经常以看枪为名,搞到十几支枪让大家轮翻演习。农民们能摸上枪都很高兴,组织迅速扩大。”孙玉光说。组织扩大之后,他们自己想办法制造土炸弹,有了土炸弹,再配上一把大刀,一名战斗员就武装起来了。就这样,一支以农民为主的抗日力量发展了起来。19378月,他们成立了“掖平人民抗日救国会”。193838日,中共掖县县委组织发动玉皇顶抗日武装起义,“掖平人民抗日救国会”负责主攻掖城西门,发挥重大作用,起义取得成功。


胶东第一支八路军部队诞生 从地方武装到正规军

据介绍,当时,中共胶东特委非常重视三支队的巩固和发展。1938410日,中共胶东特委派副书记吕志恒到三支队了解情况,指导工作。6月,中共中央发出《关于山东的基干部队可恢复和使用八路军游击队的番号》的指示,8月初,由延安来胶东新任中共胶东特委书记王文、新任“山东人民抗日救国军第三军”(简称三军)总指挥高锦纯和三军代表林一山同到掖县,商讨三支队和三军两支主力部队合编的问题。

就这样,19389月,由“胶东抗日游击队第三支队”与“山东人民抗日救国军第三军”合编而成的“八路军山东人民抗日游击队第五支队”在沙河镇正式宣布成立,从此胶东有了八路军正规部队。“沙河镇还曾是胶东规模最大的阻击战发生地,这支由胶东子弟组成的部队,也为民族独立和人民解放建立了不朽功勋。”孙玉光介绍。193812月,“八路军山东纵队”在沂水县成立,“八路军山东抗日游击队第五支队”更名为“八路军山东纵队第五支队”。此后,这支武装几经整编,成为了胶东抗战的主力,后在解放战争中南征北战,屡建战功,在经历复杂的沿革后,现已成为了中国人民解放军第27313241四个集团军等部的组成前身。


铭记历史 缅怀先烈 传承红色基因

在沙河镇红色教育基地了解沙河的红色革命故事之后,党员们又来到沙河镇白沙河生态主题公园,公园的广场处保留有英雄纪念碑,石刻500多名烈士名单和五支队故事,纪念了沙河的红色历史。

看着英雄纪念碑,读着五支队的故事,党员们肃然起敬。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”重温入党誓词的庄严宣誓声也响彻在沙河镇白沙河生态主题公园的广场上空。

 随后,一行人又来到了沙河镇大王家村。“在村西南角处的英雄广场上,有一座抗日革命烈士纪念塔,还有一块高14米、宽5米的抗日救国纪念碑。”在孙玉光的介绍下,党员们在庄重典雅、革命历史文化氛围浓厚的英雄广场上再次缅怀先烈、重温历史。

“今天的红色主题教育让我很受震撼,当时的生活可谓一穷二白,在零起点的情况下,先辈们迅速集结了胶东第一支抗日武装。那么多老百姓放下扁担,扛起枪杆,参加革命,这是为什么?因为百姓们的梦想与共产党人的初心和使命相一致。”市税务局党员郭书杰说。心中有梦想,脚下有力量。作为新一代的共产党人,他对老一辈革命人表示敬佩。同时,在自己的工作和生活中,也要“不忘初心、牢记使命”,踏踏实实工作,发挥出党员的模范带头作用。

 “我们文景社区通过参观沙河镇红色教育基地,很受教育,也很受感动。我们不能忘记历史,不能忘记浴血奋战过的先辈们。作为一名党员,我们要传承红色基因,把勇于担当、勇于奉献的精神践行到实际工作中去。”文景社区党员李明光表示。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();