市检验检测中心: 以督促建 以查促改 提升服务能力

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-09-11 15:09:56

检测工作对于很多人来说,都带有一种“神秘”色彩。因此,很多人对于市检验检测中心也不甚了解。专业、严谨、细致……走进市检验检测中心,才发现“失之毫厘,差之千里”这一词用来形容检测工作一点都没错。

市检验检测中心承担着我市多种检测工作,始终都以严谨的态度面对检测工作,抓党建带队伍,提高对自身的要求,叫响党建品牌,打造过硬党支部。同时,在全面完成工作任务基础上,市检验检测中心高点定位求创新,落细落小出实效,以锻造文明职工队伍、创建省级文明单位为目标,完善阵地、活化教育、丰富活动,凝聚发展合力,提升服务大局能力。

 

打造过硬队伍  用行动抓党建

作为一个2014年新成立的单位,市检验检测中心一切从零开始。如何高标准、高起点做好党建工作,是市检验检测中心党组负责人一直思考的问题。“中心的建立不是简单地将相关机构捆绑合并,而是把他们有效整合为一个整体,让检验检测更全面、可靠。”市检验检测中心相关负责人表示。党建工作是一切工作的起点,也是凝聚一个单位向心力的核心。自市检验检测中心成立以来,就一直将党建工作放在首位,并在摸索发展中不断改进、调整方法。

要想加强党建工作,首先要打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的党员队伍。“为了进一步促进党建工作,我们设立了专职的党建办公室,中心党支部还进行了换届选举,组成了新一届党总支领导成员,并安排了专人负责党建工作。”市检验检测中心相关负责人说。计量党支部和质检党支部都以打造“领导班子过硬、党员队伍过硬、党内生活过硬、基础保障过硬、功能发挥过硬”五个过硬为主,切实把党建工作摆上工作首要位置,建立健全党建工作机制,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、党费收缴管理等各项党建工作制度。

为提升党建工作专业化水平,市检验检测中心党总支配备专兼职相结合的党务工作者,定期组织党建培训,对党建工作进行专项督查,查出问题公开通报。

 

完善规章制度 用督查弘党建

不以规矩,不能成方圆。今年,市检验检测中心全面梳理了中心一直以来工作的规章制度和运行模式,取长补短,提升层次,重新修订、完善了工作制度,实现了机构、制度、载体、资质优化等方面规范化、科学化。

在日常工作中,中心所有工作人员都严格落实组织生活制度,严格做到“三个一律”,重点工作党总支部成员一律带头承担,日常工作一律每半月向党总支部汇报,重大事项一律经党支部研究。

为了能够推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设及组织建设、制度建设、干部管理等日常工作,市检验检测中心严格督查落实情况,将党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,对工作制度及各项规定遵守情况进行定期检查,每周12次,并将结果公示,同时,记录集体活动参与情况并予以公示,年底综合全年成绩,评选出守纪标兵予以表彰奖励,提高个人党建思想意识。

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动扎实有效、有针对性,今年8月份,中心党组在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”自查自省“二十问”活动。在自省反思基础上,各党支部结合“三会一课”,将以集中学习、主题活动、专题论坛等形式,开展交流讨论、批评与自我批评,提高自我认识、查找问题根源,制定整改措施,以党组督查、自我检查弘扬党建。

 

打造走廊文化 用文化促党建

党建文化走廊作为党建工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员的新阵地,从去年8月份开始,市检验检测中心就开始着重打造“党建文化长廊”,拓展党建文化建设领域,不仅为党员营造出了“处处是课堂”的浓厚氛围,也使干部职工在潜移默化中受到熏陶。

走进市检验检测中心,“把准心中秤,当好定盘星”几个大字映入眼帘。“这是我们创建的党建品牌,意味着我们要时刻把党和人民放在心中最高位置,树立‘科学、公正、权威’的核心价值观,崇尚学习、追求科学,创建学习型党组织;勇于开拓、追求卓越,树立‘人人争先锋’的理念;打造心系群众、真情服务,打造一个支部一个品牌,一名党员一面旗帜。”市检验检测中心相关负责人说。创建党建品牌是为了进一步提升党建文化内涵,发挥党建引领示范作用,打造一支有思想有力量的队伍。值得一提的是,为了发挥党建品牌作用,市检验检测中心还请专人设计,打造了属于自己的党建标识。

“今年,为了响应‘不忘初心 牢记使命’主题教育,我们在四楼打造了以党风廉政为主题的‘走廊文化’。”市检验检测中心相关负责人介绍。他们将“党建文化长廊”与实际工作相结合,运用文字、图片等形式,宣讲解读党的精神,展示了中心的党建理念、党建经验和成果,凝聚了党建工作动力。

另外,市检验检测中心还全面落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,切实抓好抓实,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中。

 

强技术促提升 用服务诠党建

“家里有没有化肥想进行检测啊,我们提供免费检测服务,化肥、土壤、眼镜、磅秤、血压计等都能检测。”拍照、收集化肥样本、登记……日前,在程郭镇沙埠庄村,市检验检测中心的工作人员和专业检测人员,深入农民家中、田间地头,进行免费化肥、土壤检测,为农民配方肥料提供有效的技术支持。

据了解,为了强化大局意识,着力服务基层,今年以来,市检验检测中心围绕“帮扶”工作,征求了相关领导的意见,计划开展6次免费为民检测活动,完成30批次免费检测。目前,已经在朱桥镇史家村、程郭镇沙埠庄村等村庄开展了免费为民检测活动。

提升自身专业技术才能更好地服务生产、服务农民,进一步推动农业科技进步。今年,省土壤肥料研发中心与市检验检测中心举行了合作协议签字暨烟台检测站揭牌仪式。“与上级检测机构合作成立莱州工作站,是我们中心今年巩固提升‘三重’项目之一,该检测站的挂牌成立,标志着我市在推进检验检测市场拓展和技术提升方面探索了新路子,在市外市场开发、检测合作交流等方面搭建了新平台,必将为我市检验检测能力提升和发展壮大增添新的动力。”市检验检测中心相关负责人说。近年来,市检验检测中心始终坚持提升技术与为民服务齐头并进,通过外出培训、邀请专家等方式提升全员技术水平。今年合作协议签订后,合作双方互派了技术人员,定期进行技术交流与培训,并且共同开展了相关专业领域的项目研究,通过多种合作模式,积极推动成果转化,也提升了中心技术人员的专业技术水平。

另外,为了让企业、用户少跑腿、不跑腿,市检验检测中心还开通了网上受理检测检定业务,实行远程收费和开具发票,运用快递寄送检测报告等,方便了群众,提高了效率。针对我市新旧动能转换,中心及时调整检测方向,增设检测项目,拓展新的检验检测领域,对原有服务对象,也及时掌握企业新增项目和产品信息,准确跟踪服务。今年3月份,中海港务(莱州)有限公司为市检验检测中心送上一面锦旗,表达了对中心工作的认可和感谢。

在资质优化方面,市检验检测中心每半年进行一次全面专题论证,综合业务发展、市内企业产品变化、社会和群众意见及全市产业布局调整长远规划等情况,及时提出增减资质的方案,今年共淘汰过时资质标准13项,新增28项。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();