今天,这位在北京的莱州人再次……

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-08-16 09:08:23

今天是日本军国主义宣布无条件投降的日子,值得亿万中国人民永远铭记。

这一天8月15日,莱州籍军旅画家、原北京空军政治部专职画家、空军研究员王国洲再次来到抗战罹难村驿道镇车栾庄村,为村民们捐赠书籍以及纪念邮简等。


王国洲捐书现场


王国洲给学生捐赠邮简并合照



工作人员现场为邮简盖章

据了解,1941年8月12日,日伪军200余人包围了驿道镇车栾庄村、东狼虎埠村,用刀捅、火焚等凶残手段,杀害了两个村庄的41名村民,烧毁房屋879间,制造了惨绝人寰的“车栾庄、东狼虎埠惨案”。

为了追悼和缅怀无辜遇难者,寄托哀思、铭记历史,警示后人、珍爱和平,3年前,王国洲多方奔走、自筹资金,在相关部门和社会各界的支持下,于2016年8月12日修建了“车栾庄、东狼虎埠惨案”勿忘碑。

王国洲为学生们讲解当年历史

在勿忘碑建成三周年的日子,王国洲第三次来到这里,兑现当年承诺,为两个村庄捐献书籍、画作和纪念邮简等物品……

活动中,王国洲向车栾庄村和东狼虎埠村捐献了三幅意义深刻的艺术作品、200多种抗日题材的连环画“小人书”以及20多种图文并茂的抗日史料图书。


《地道战》《地雷战》

《敌后武工队》《平原游击队》

《平原枪声》《雁翎队》

《战斗的青春》《小兵张嘎》《鸡毛信》

这些抗战题材的“小人书”都具有收藏价值


为了让两个村庄的村民都能阅读到这些抗日战争题材的书籍和史料,王国洲还特意订做了10个展示柜,放到车栾庄村的阅览室里,用以展示描述了那段战火纷飞年代的史料和纪念物品。


随后,现场给每一位参加活动的人员发放了具有纪念意义的“勿忘碑纪念邮简”,而且邮票选用的都是和平鸽、长城等有特殊意义的图案。纪念邮简上不仅描述了勿忘碑的建成过程,还有41名遇难人员名录。封面上的“铭记历史 珍爱和平”与背面的“前事不忘 后事之师”交相呼应,给我们敲响了警钟,提醒我们不能忘记历史,要以史为鉴,面向未来美好的生活。

收到纪念邮简村民脸上露出了笑容

“莱州,自古乃人文圣地、禹甸名郡。然世事多舛,日月倒悬;中华积弱,硫台衰靡。七十余年前……”最后,参加此次活动的党员与学生们重温了勿忘碑碑铭,在庄重、严肃的声音中,此次活动落下帷幕。


真正的艺术家一定是亲近社会

感悟人生的主动担当者,

“心正则笔直”,

作为一位有影响力的军旅画家

王国洲的作品多以“宁折不弯”的竹子

“一身傲骨”的梅花为主

他的义举和艺术创作都给很多人启示。


在这个属于胜利者的秋日里,站在属于正义者的历史坐标上,王国洲表示,义举不是第一次,也不会是最后一次,今后一定还会为家乡做出更多的贡献。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();