对标找差距 精准补短板——营商环境更“优”,高质量发展动能才能更“强”

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2019-08-08 17:08:30

莱州发展的快与慢、好与坏,归根结底取决于发展环境。一个项目,就像一粒种子,从引进来,到留得下,再到长得快,离不开阳光雨露的滋润,而营商环境恰恰就是这必不可少的关键因素。

一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。在高质量发展的冲锋路上,我们必须保持清醒的头脑,补齐发展的短板和差距,齐心协力、形成合力打好一场找差距、补短板、强弱项的攻坚战。

“找短板”要查找不足,敢于亮丑。从服务质量到办事效率,任何一个环节的落后,都有可能影响对营商环境的整体评价,进而影响城市发展的整体进度。发展中的短板并不可怕,但决不能任其“短”下去,关键是要把短板找出来。我们必须深入查摆“放管服”不到位、行政效能低下、破坏营商环境等方面的突出问题,敢于亮丑,主动亮丑,做到立行立改、即知即改。唯有善于发现问题、敢于揭露问题,在责任担当中找短板,在主观原因上找短板,找出不担当的表现,查出自身思想上的不足,才能取得进步。

“补短板”要找准根源,精准施策。部门把住权力不放手,群众办事、审批还需要在部门和审批大厅之间来回跑,有的部门怕负责任、怕担风险,以“守规矩”之名行“不担当”之实,造成一些问题久拖不决……说到底,这是干部作风出了问题,我们要认真找出短板的根源深入分析症结、难点和出路在哪,仔细研究制定对策,着眼破题,拿出针对性的措施,切实将查补短板、破解难题作为常态化工作持续深入开展。只有结合自身实际,做到有的放矢、精准施策,因地制宜、“因短”施策,我们才能事半功倍。

“强短板”要动真碰硬,扎实稳打。工作中面对的困难和问题是推不掉、躲不过、绕不开的,在困难和问题面前,我们只能逢山开路,遇水架桥。否则,问题只会像滚雪球一样越滚越大。我们要切实拿出解决问题的办法,做到心中有数抓落实,创造条件抓落实,以进入全国营商环境百强县为硬指标,对症下药、补齐短板,下死把抓紧抓实。只要我们有迎难而上的信心,有坚忍不拔的毅力,工作就能达到新的水平,达到新的境界。

没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。我们已走过千山万水、但仍需跋山涉水。全市上下要齐心协力,拧成一股绳,持之以恒转变作风,如此,莱州高质量发展的生机活力便如源头活水奔流不息。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();