村民施立云酷爱书法,历时两年3个月完成“杰作” 用蝇头小楷手抄《红楼梦》

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-07-11 08:07:13

近日,三山岛街道三山岛村村民施立云历时两年3个月,用蝇头小楷手抄了一部《红楼梦》。为尽快完成作品,施立云每天坚持至少8个小时来抄《红楼梦》,这部96册、100余万字的“红学”巨著蝇头小楷手抄本,以清秀隽永的风格,近乎完美的形象呈现在世人面前。



从小爱好书法,与朋友交谈突发奇想

施立云今年65岁,他的祖父是清末秀才,教过私塾,能写一手好毛笔字。每逢过年,家家都要贴春联,乡亲们都来找他,他根据韵律,为大家编词书写对联。至今,施立云的家里还珍藏着老人在世时亲笔写的一副春联“家住三山戴天倚海,支传百世贵子贤孙”,每当过年都挂在堂屋墙上,施立云儿时常常看着它出神,并时常找来老人的字帖临摹。受家庭熏陶影响,施立云自幼爱好书法,苦练至今。

施立云原在三山岛村教学,改革开放后“下海”,养过虾、喂过兔,也成立过建筑队,但他无论做什么,都没有间断自学书法,笔墨纸砚成了他业余唯一的爱好。他常对人说,练字与经商一脉相承,靠的都是毅力和能力。上世纪90年代,他经常参加省内外举办的书法比赛,并多次获奖,还被北京市书画协会吸收为会员。

说起他抄写《红楼梦》的经历,还有一个不为人知的小故事。20171月,施立云慕名拜访一位喜欢书法的朋友。两人谈起书法时,恰巧朋友的手边有10页清末珂罗版印刷的文征明小楷,施立云一看十分喜欢,朋友当即割爱相赠,并嘱咐其把字练好。谁知施立云回家习练仅半个月,再把自己写的小楷给朋友看时,朋友大吃一惊,为其书法天赋所震撼。二人随口提议:你有如此小楷功力,何不抄写一部《红楼梦》?


每天至少书写8小时,严寒酷暑从未停歇

在书案前写作的正是施立云,在他旁边摆放着的就是他用了两年多时间刚刚书写完成的手抄版《红楼梦》。施立云从小就对书法创作有着浓厚的兴趣,在退休之后他更是利用一切空闲时间学习提升自己的书法水平。

蝇头小楷亦称蝇头楷,是指如苍蝇头般极小的楷书,由于其笔画较短,所以对书写者的指力及眼力要求极高,所以以蝇头小楷抄写《红楼梦》对于施立云来说是个极大的挑战。

“蝇头小楷不同于其他楷书,完全是用指力,像撇、捺、横,一搭笔就要开始收笔了,所以说对指力的要求相当严格,在书写过程当中,我这个手指在用笔过程当中都扁了。”施立云说。

为了尽快完成百万字的《红楼梦》抄写,施立云每天都会坚持在书案前书写至少8个小时,不管严寒酷暑从未停歇。

在书写过程当中,受季节的影响,特别是夏天,天气又闷又热,在这种情况下他也是不间断地写。“为了保证时间,最后我也形成了一种习惯,每天要保证这个时间,即使有事情的话,处理完事情,我晚上会加加班、加加点,把这个时间再补回来,就这样每天坚持下来。”施立云说

今年4月底,施立云书写的手抄版《红楼梦》创作完成,两年零三个月、八百多个日日夜夜 ,施立云天天都埋头于书案前,而这期间家里的大小事宜都由妻子施初美打理

施立云的爱人施初美说:“既然支持他了,我就把所有的事都揽过来,让他可以专心地去写完,完成这个任务,在这两年多的时间里,不管是严寒酷暑,但他每天都坚持写至少八个小时,终于把这个手抄版《红楼梦》完成了。”


精心创作,弘扬传统文化

在手抄版《红楼梦》创作完成之后,施立云叫来身边好友分享自己的喜悦,朋友见到以蝇头小楷书写的《红楼梦》时,也被施立云的非凡毅力及高超的书法水平所深深折服。

“他不仅仅是能够坚持下来写这100余万字,特别是他在写的过程里,他把自己的书法水平完全展现在里面,我有时候仔细看看这个,从头到尾想要挑出两个写的不好的字都很难,我想挑出哪一段写的不好,也找不出来,这么多本里面,竟然把水平展现到这样一个程度,那是最大的成功。”施立云好友刘永明说。

书山有路勤为径,两年多时间施立云笔耕不辍,最终完成了《红楼梦》的抄写,也圆了他心中的一个愿望。

“我希望通过手抄版的《红楼梦》,向我们伟大的祖国献礼,祝愿我们国家永远昌盛,祝福我们的人民安居乐业,生活幸福美满。”施立云说。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();