生活健康常识

来源:大小新闻网编辑:今日莱州发布日期:2019-03-13 13:03:16

什么是慢性铅中毒

慢性铅中毒是一种由于铅的累计吸收而导致的非传染性慢性病,典型的症状性儿童铅中毒并不常见,多数儿童虽然没有出现大脑病变的体征,但却存在着持久的行为和认知问题,严重地影响健康和学习。表现为易怒、没有食欲、性格改变、腹绞痛等症状时,其血铅含量一般在50μg/dL左右,已经属于重度铅中毒。

如何避免铅中毒

1、应给小儿勤剪指甲,指甲缝是特别容易藏匿铅尘的部位。

2、经常清洗儿童的玩具和其他一些可能被小儿放到口中的物品。

3、位于交通繁忙的马路附近或工业区附近的居室,应尽可能经常地用湿抹布抹去儿童能触及部位的灰尘。

4、不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近散步、玩耍。

5、直接从事铅作业劳动的工人在下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家。工作场所可能存在铅污染的工人和一直在马路边工作的人员在下班前也应更衣、洗手。不要将工作服和家人、小孩的衣服一起洗涤。

6、以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风。

7、儿童应少食某些含铅较高的食物,如皮蛋、爆米花等。

8、每日早上用自来水时,应先将水龙头打开约1—5分钟。另外,切不可将早上的前一段自来水用以烹食和为小孩调制奶。

9、儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率成倍增加。



更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();