从“莱州制造”迈向“莱州创造”! 看得见的改变!

来源:花开莱州编辑:姜涛发布日期:2018-09-14 19:09:00

从“莱州制造”迈向“莱州创造”

我市大力实施品牌战略 实现高质量发展

“制造”与“创造”这两个词虽然仅一字之差,却包含了巨大的差异:古邑莱州,近百年的传统手工艺毛笔制作,让“莱州制造”闻名全国;而今,PVD轴瓦、拖拉机提升装置,莱州人又用自己的智慧将“莱州制造”推向了“莱州创造”,享誉国际。近年来,我市高度重视质量工作,注重综合施策,协调联动,把推动产品质量、工程质量和服务质量全面提升,当作推动经济社会发展的一项重大任务来抓。全市各部门采取多种方式,不断优化营商环境,提升服务效能,引进市场化运作模式,提高奖励激励力度,引导鼓励企业加强品牌建设,为“莱州制造”迈向“莱州创造”提供了有力保证,推进经济实现高质量发展。

标准化推动品牌化

一小片看上去毫不起眼的“PVD轴瓦”,价值却堪比钻石。“这就是我们早前研制的产品PVD轴瓦,不但填补亚洲空白,而且打破了国际垄断。”日前,记者在烟台大丰轴瓦公司采访,车间主任孙卫东如此自豪地介绍着自家的“宝贝”。

“这是我们最新研制的拖拉机液压提升器,别人看它就觉得是块铁,但其实里面也‘隐藏’着大量高新技术,我们靠着这项技术成功上市。”在弘宇农机企业,副总经理李春瑜同样自豪的告诉记者。在2017年8月2日,山东弘宇农机股份有限公司在深圳证券交易所首次发行A股成功上市!成为我市机械行业首家上市公司,也标志着我国农机零部件细分领域第一家上市企业诞生,而这些都归属标准化战略的推动。

据了解,推进“标准化”建设是产业转型升级和创新发展的必由之路,探索以“标准化”转变生产方式,推动品牌化,更是为实现企业更高质量、更可持续的发展提供支撑。“现已指导企业完成产品标准网上公开声明600项,编制完成企业标准7项,全市3家企业主持制定修订9个行业标准,4家企业参与制定修订4个国家标准。”采访中,市场监管局标准计量管理科相关负责人表示。为让企业严格执行强制性标准,提高企业对标准的认识,专门召开强制性标准和重要推荐性标准的宣传贯彻会,同时,聘请专家为企业负责人、技术人员讲解标准的制定背景、标准技术指标以及生产中容易出现的问题,提高了企业人员素质,为生产出合格产品奠定基础。

此外,在加强计量、认证、检验检测等基础建设方面,还成立了市检验检测中心,将原市产品质量监督检验所、原市食品药品检验所、市计量所、市农产品质量检验检测中心职能整合到市检验检测中心,同时将市畜牧兽医站承担的畜禽产品的检验检测、兽药残留检测、饲料质量检测等职能,市海洋与渔业局承担的水产品质量检测职能等整合并入市检验检测中心,扩大了检验检测能力,为我市的产品质量安全提供有力支撑。

目前,我市共有资质认定实验室15个,其中安检机构9家,有环检能力的8家,每年市场监管部门都按照上级要求对15家实验室进行全覆盖的监督检查,并聘请有关检测方面的省专家对安检机构和环检机构进行了执法检查,发现问题进行整改,收到了很好的效果。

质量共治格局逐步形成

莱州市委、市政府将打造“质量强市”工作列为“一把手”工程,成立了市长任组长、各分管副市长任副组长、29个职能部门主要负责人任成员的“质量强市”工作领导小组,制定印发了《莱州市落实<烟台市创建全国质量强市示范城市工作方案>的实施方案》、《关于加快推进品牌建设的实施意见》等文件,并将质量工作纳入对镇街、部门重点工作考核范围,将农产品、食品、药品质量合格率纳入全市科学发展综合考核指标体系,将驰著名商标、高新技术企业等纳入对镇街考核,对纳入考核的单位质量工作推进情况定期督查、定期通报;对发生重大质量安全事故的镇街和单位,实行一票否决。建立健全质量安全责任体系和责任追究办法,全市各级层层签订责任状,形成一级抓一级,层层抓落实的质量安全责任体系,确保质量工作各项目标任务落到实处。莱州市委、市政府还出台了《关于进一步鼓励企业加快发展的意见》、《关于实施制造业强市战略的意见》等一系列文件,强化了工业领域引进和培育国际知名品牌工作力度,对新认定高新技术企业、对新获得“省长质量奖”、“中国质量奖”的企业、对新获得中国驰名商标的企业分别给予20-300万元的奖励,鼓励企业强化品牌建设,积极开展技术研发,踊跃参与国家、行业、地方标准的制修订。对符合奖励条件的组织和个人,大张旗鼓给予表彰奖励。

(上图:市场监管局执法人员深入企业检查质量管理情况;下图:市场监管局执法人员走访企业督导质量管理工作)

“经常有政府工作人员主动给我们科普质量安全知识,并告知我们各种奖励扶持政策。”莱州朗湖国际广场企业有关负责人说。作为来自外地的企业,他们对这里的投资服务环境很满意。随着中心商务区的即将开工建设,我市还将进一步推进服务业提档扩量,加快朗湖国际城市综合体、鼓楼商业步行街、万通小商品批发市场等重点服务业项目推进。

(执法人员检查石材企业质量管理情况)

为突出抓好产品质量安全监管,我市陆续开展了2018年度特种设备使用单位监督抽查、岁末年初特种设备安全监察、危险化学品安全综合治理、特种设备安全附件专项检查、液化石油气充装单位专项检查和特种设备安全风险隐患排查工作,通过检查,发现并督促企业整改生产安全隐患21起,提高了企业的特种设备安全管理水平。强化工业产品稽查执法,落实“网格化”监管责任,执法人员分别负责各自 “网格”内的特种设备和工业产品质量两个安全监管与执法工作,有效发挥了行政执法的“龙头”带动作用,全面推行“标准化”执法和“说理性”执法,规范了行政执法行为。强化农产品、食品药品专项整治,以打造“食安莱州”和创建“山东省食品安全先进市”活动为抓手,以农村食品安全“四打击、四规范”、保健食品打“四非”、医疗器械“五整治”、学校周边食品安全整治等活动为主线,抓住群众关心的无证经营、农产品质量、食品非法添加等热点、难点问题,扎实开展专项整治。加大食品抽检力度,强化技术支撑,2017年全市计划完成县级食品抽检3520批次,实际完成县抽 4504批次,其中不合格135批次;2018年计划开展县级食品抽检3900批次,抽检工作正在进行中。2017年,在百大、利群、十八乐、万通市场建成快检室4处,在17处基层所全面建成快检室,并配备了现场快速检测仪等设施设备,具备了常规项目检验检测能力,食品快检工作全面启动。2017年以来,全市共开展食品快检4万余批次。

(▲执法人员检查超市商品质量安全)

(▲执法人员检查超市小食品质量安全)

(▲执法人员检查汽车配件产品质量)

多年来,我市严格把好工程质量关,在全市普遍建立建设工程、公路工程质量责任制,加大工程质量监管,建设工程监管覆盖率、竣工验收合格率均达100%。

质量发展成果显著

(质量强市推进会)

为抓好质量强市宣传引导,市市场监管局围绕“质量强市”战略,充分利用3.15消费者权益日、食品安全宣传周、质量月、中国旅游日、世界标准日等时机,在媒体开设专题专栏,公示便民电话,宣传质量常识,曝光不法商贩;将“12315、12365、12331”三部热线进行整合,实现消费维权事项一个中心受理,确保每一起申诉举报案件都有处理、有结果、有反馈。各职能部门按照职责分工,分别建立了企业信用等级管理机制,根据企业内部管理、日常监管、行政处罚、守法经营等情况,将全市企业划分为守信、基本守信、失信、严重失信四个级别,并实行动态管理、定期评价;推行“黑名单”制度,对社会影响大、群众反映强烈的典型案例通过媒体进行警示曝光,初步建立起守信激励、失信惩戒的工作机制。

(驰名商标)

(山东名牌)

“成功培育山东名牌产品14个,山东服务名牌4个,2家企业获得烟台市市长质量奖,创建山东省优质产品生产基地1个;全市共有中国驰名商标9件,山东省著名商标48件,地理标志商标13件,地理标志保护产品1个。”市场监管局副局长刘旭刚表示。围绕主导产业和新兴产业,我市全面推进品牌发展战略,明波水产、登海种业、蓝色海洋等一大批产业化龙头企业不断做大做强,带动了全市质量工作整体水平的提升,这也成为莱州企业走出去的敲门砖和通行证。(市市场监督管理局)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();