挂职体悟:许宝文——东方欲晓,莫道君行早

来源:莱州党建编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 22:08:00

许宝文

原单位为烟台市人力资源和社会保障局,2017年7月31日至2018年8月2日挂职莱州市郭家店镇党委委员、副镇长,现任莱州市人力资源和社会保障局委员会委员、副局长。

郭家店镇是我人生中的工作首站,在这里,从初遇问题的紧张慌乱到分析研判的尝试思考,从协调工作的身心俱疲到破解困境的柳暗花明,我像很多年轻干部一样努力找规律,想办法,迎难而上,勇敢经受。

这一年过的很快,但留给我的思考却并不少。特别是自己有幸参加党委会议,从中得到了思想上的碰撞。领导们对年轻干部的指点与关爱,在工作经验方面的分享,对镇难点工作的思路点拨使我对农村工作有了更清晰的思路。在此总结以下四点与各位分享。


NO.1一要有坚定的理想信念。

这看起来“务虚”,但对于公职人员恰恰是个很根本的问题。思想问题不解决,干事创业便乏力。对自身而言,作为一名新人,我们要讲感恩,作为一名干部,我们更要讲担当。我们一定要将服务人民这项工作作为终身事业去做。在工作中虽然也会有困顿失序的感受,但我们不能让其蒙蔽自己那颗本来能泰然处之的心。起伏得失本是常态,尽力而为才是合理的态度。比如通过走访贫困户,我就深切感受到对于贫困问题突出的地区,我们要有耐心去做改善,不能急于求成,更需克服形式主义。

我所包保的是一户残疾家庭。在去年冬天和第一书记去走访村子的时候我就对这户人家印象很深:这家的女主人患先天性疾病卧病在床,生计靠男主人维持。今年以来我正式接手该户的扶贫工作,每月晚间到村庄开“主题党日”会议结束后我会经常到她家去看望一下。虽然解决不了什么实际困难,但听到男主人诉说自己又在后山栽种了几棵杏树,准备再承包几块荒地的时候,我也会觉得在困顿的生活中只要有信心、肯努力也总是会有希望在的。


NO.2二要克服畏难情绪。

我在工作交往中也在一直观察优秀党员干部的做法,力求取长补短。学到要善于合理地协调自己的时间,善于改变自己的惰性,在部门之间有工作需要协调的时候以一颗愉快的心接受自己分内的工作,对职责之外的尽心帮忙,拒绝抱怨。优秀、成功的人往往比平常的人多努力一点,早计划一点,善于调节情绪,积极面对人生。从开始时就给自己一个更高的定位,并不断的向美好的目标迈进。

一年来我走过了镇上大部分工作片区,也和很多村的党支部书记有过交流,发现他们中很多人都对干事创业有顾虑,对解决问题有压力,缺少破冰的勇气。但有的村庄的面貌却很不一样,比如我和前疃村史书记的交流中能够感觉到他干劲足、思想活。早在2016年他就针对村庄贫困现状积极响应政府号召给村里分了地,又提前做了清产核资工作。2017年在完成农村集体产权制度改革工作后天普阳光项目落地,仅出租闲置土地一项就收益颇丰,也使村民实实在在地共享了发展。每一项改革都是思想先行,政府部门应承担起解放群众思想的重任。


NO.3三要做个担当的人。

前些日子我在半月谈上看到有一篇文章指出要警惕少数基层干部混日子的心态。要解决少数不作为问题,少数人靠执纪,多数人靠教育,根本上靠制度。

对党员干部而言,为民干事是立身本分。退一万步说,拿了工资就要干事,况且我们的待遇相对来说还是比较高的,也时刻受到领导和同事的照顾和关怀。近两年是我国实行关键改革、政策收紧的时期,平时和同事谈起得知工作量和压力相比往年都是大大增加,能用的人都用起来了,原来等着退休的老干部也都重新参与到包村、扶贫等工作中来。我在乡镇一年经历了换届选举和农村集体产权制度改革两件大事,换届选举的时候从筹备到最终整理材料将近三个月的时间一天都没有休息,中午的时间也都在准备材料和录入表格中度过。

今年春天以来集体产权制度改革工作的全面展开也使我更加“接地气”,每周下村两三次,每天和所包保村庄的“两委”成员联系,晚饭后去村里开会都是工作常态。虽然辛苦但是充实,自己在其中收获的也更多,经验值也在悄悄增长。“刀靠石磨,人靠事磨”真的是形容的很准确。

乡镇与众不同的工作特点也呼唤着上级对基层更好的政策倾斜和理解支持。真心希望容错纠错等机制能真正做到为敢于担当的干部撑腰,也改变少数人不愿担当的态度。


NO.4四要做个有思路的人。

干乡镇工作,多走下去了解农村、与群众交流只是第一步。更难的是需要我们捋清干基层工作的思路。

工作留痕起着一个很重要的记录作用,但对乡镇工作而言群众的口碑才是评价的硬指标。比如环保工作不应该是一刀切的关停,我们要主动地帮其研究科学的发展办法。精准扶贫不是简单的入户拍照片,而要认真倾听群众心声、实实在在的扶志扶贫。

我们在事情上磨练,也不等于磨平了棱角,更不等于学会了圆滑,“虽是搏兔,亦全其力”,要态度鲜明,要不畏阻力。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();