廉政故事:王基 谏明帝留意君舟民水关系

来源:莱州纪检监察编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 22:08:00

王基(189—261),字伯舆,三国魏东莱郡曲城(今山东省莱州市东北部)人。曾任中书侍郎,安平、安封太守,荆州、豫州刺史,征东、征南将军等职。

王基文武兼备、品德高尚,非常有才干,而且为人正直、清正廉洁,史称“国之良臣”。王基任安丰太守时,清正威严、恩威并施;任荆州刺史时,严明制度,整顿军纪,发展农业,兴办学校,为当地百姓所称颂。

王基犹以刚正不阿、敢于直言进谏闻名。魏明帝大兴土木,修建宫室,征召大量劳力,百姓苦不堪言。中书侍郎王基上奏:“臣闻古人以水喻民,‘水所以载舟,亦所以覆舟’。所以在百姓之上的统治者,一定要以之为戒,以之为惧。百姓安逸就性情安定,生活疾苦就会作乱,因此先王都以生活节俭、朴素为要。颜渊曾说,东野子驾车,马的力量用尽了却仍然鞭策不停,因此知道他将会失败。现在工程浩大,劳役繁多,天下百姓苦不可言,希望陛下吸取东野子败驾的教训,注意君舟民水比喻的道理,在马力竭尽之前停止奔跑,在遇到困境之前就能保存实力。以前汉代打天下,到汉文帝时,只有同姓的诸侯。因此,贾谊深感忧虑地说:‘将火种放到一堆柴禾的下面,然后在这堆柴禾上面睡觉,只是因为火还没有着起来,就说现在还很安全。’现在寇贼还没有消灭,强将拥有兵权,约束他就没有人来应敌,如果放任拥兵时间久了,帝位就难以传给后代。天下正值盛世,若不及时除掉祸患,将来如果子孙不够强大,就一定会成为社稷的大患。假如贾谊复活,他也一定会比过去体察得更为深刻而贴切。”

魏元帝景元二年(261),王基去世,享年七十三岁。王基长期担任要职,生活却十分俭朴,从不经营产业,去世后家无余财。晋武帝司马炎登基后,追褒王基的诏书说:“已故司空王基,德勋并重,又清正廉洁,不营产业,久在重任,家无私积,可以说他去世之后品行更加彰显,足以激励世人了。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();