【提醒】哪些专业吃香?第一是…莱州人都看看

来源:人民日报编辑:姜涛发布日期:2018-05-16 19:05:00

 昨天,国家统计局发布2017年平均工资主要数据,各行业平均工资数据出炉!文末一起看看高校十“大”专业就业前景!


这些行业年平均工资最高


  • 城镇非私营单位


  国家统计局网站显示,年平均工资最高的三个行业分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍,分别是:


  1、信息传输、软件和信息技术服务业133150元


  2、金融业122851元


  3、科学研究和技术服务业107815元


  • 城镇私营单位


  年平均工资最高的三个行业分别为全国平均水平的1.54倍、1.27倍和1.14倍,分别是:


  1、信息传输、软件和信息技术服务业70415元


  2、科学研究和技术服务业58102元


  3、金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)52289元


  为什么IT业工资水平“高歌猛进”,而一向被视为“高富帅”的金融业则增长乏力?


  据中新网报道,中国劳动学会副会长苏海南对记者表示,一方面,IT业属于高新技术行业,符合经济转型升级的方向,相关人才相对来说供不应求,因而其工资水平和增速能保持较快增长;另一方面,金融业近两年来处于整顿和调整之中,业绩总体不太理想。总体来看,IT业工资超金融业是一种好的变化,凸显了收入分配重点转移到高新技术和实体经济中的正确导向。


  国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文认为,新动能加快成长推动了产业结构升级。2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业,相关行业工资增长也反映了这一格局的变化。


这些行业年平均工资最低


  城镇非私营单位↓↓↓


  年平均工资最低的三个行业分别为全国平均水平的49%、62%和68%,分别是:


  1、农、林、牧、渔业36504元


  2、住宿和餐饮业45751元


  3、居民服务、修理和其他服务业50552元


  城镇私营单位↓↓↓


  年平均工资最低的三个行业分别为全国平均水平的75%、81%和84%,分别是:

 

  1、农、林、牧、渔业34272元


  2、住宿和餐饮业36886元


  3、居民服务、修理和其他服务业38417元

  

完整数据


  2017年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资:


  2017年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资:



一起来看十“大”专业就业前景


  麦可思《2018年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)正式发布前,下文依据书中最新数据,从月收入、就业满意度、工作与专业相关度,以及专业所对应的热门职业的就业质量差异等方面,分析2017届大学毕业生就业数量(就业比例)较大的十个专业的就业前景,供大家参考。


  • 本科类


  麦可思最新数据显示,2017届毕业生就业数量较大的十个本科专业分别是:



  分析发现,在本科十“大”专业中,软件工程专业就业率最高(96.7%)。


  从月收入方面来看,在本科十“大”专业中,软件工程专业的毕业生表现依旧抢眼,月收入最高(6259元);其后是计算机科学与技术专业(5855元)和电气工程及其自动化专业(4809元)。财务管理专业月收入相对较低,为4184元。


  麦可思对2017届毕业生就业数量较大的前十位本科专业分别对应的就业数量较大的前三位职业的月收入、工作与专业相关度、就业满意度进行了分析。



  当然,是否能在大学毕业后从事所选专业相关的职业,影响因素很多,也不能与未来职业简单画等号。


  • 高职高专类


  麦可思最新数据显示,2017届毕业生就业数量较大的十个高职高专专业分别是:



  对比分析发现,在高职高专十“大”专业中,工程造价专业就业率最高(93.3%)。


  从月收入方面来看,在高职高专十“大”专业中,计算机应用技术专业月收入最高(4150元),其后是机电一体化技术专业(4104元)和电子商务专业(4028元)。


  麦可思对2017届毕业生就业数量较大的前十位高职高专专业分别对应的就业数量较大的前三位职业的月收入、工作与专业相关度、就业满意度进行了分析。



注:

1、数据说明:2017届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2018年3月初完成,回收全国总样本约30.6万份,其中本科生样本约15.6万,高职高专生样本约15.0万。覆盖了1021个专业,其中本科专业为365个,高职高专专业为656个。覆盖了大学毕业生能够从事的643个职业,其中本科毕业生从事的622个职业,高职高专毕业生从事的555个职业。

2、特别提醒的是,专业的数据从全国层面来统计,考虑到各省、各高校具体情况不同,若某一专业的某些就业指标不理想,并不意味着所有高校的该类专业情况都相同。



来源:中国青年报(ID:zqbcyol),综合:国家统计局网站、中国新闻网、Mita学堂、麦可思研究(ID:MyCOS_Research)

本期编辑:胡洪江、石磊

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();