中高考电子阅卷流程“曝光”!莱州考生注意!!

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-05-16 19:05:32

中高考已经进入倒计时,下个月,所有的中高考生将会迎来一场硬战!伢们加油!

而中高考属于电脑阅卷,电脑阅卷时,卷面出现哪些情况会被扣分?阅卷老师是如何评分的?他们喜欢什么样的试卷呢?这些可千万别忽视,稍不注意将直接影响孩子的考试成绩!

中考倒计时:34天

01

试卷是如何扫描的?

先来看看电脑扫描后的试卷是什么样的——

● 第一种:如果不使用规定的2B铅笔,可能识别被误判为“空选”,造成失分。

● 第二种:蓝色钢笔书写后,扫描字迹较浅,若无法辨认,容易误判或不给分。

● 第三种:作图未使用规定铅笔,或下笔太轻,会造成扫描看不清楚,请慎重。

● 第四种:语言表述需简明扼要,勿超出答题区域。

02

老师是怎么阅卷的?

■ 主观题和客观题

一般客观题为选择题,由电脑自动阅卷完成;主观题为填空题、解答题,划分区域后,由人工网上阅卷完成。改卷中存在争议的部分,往往都是主观题部分。

■ 正评和仲裁

高考中,一般每道题由两位老师独立评分,即为正评。

评卷前会在系统内设定一个允许误差,比如1分,若两位老师评分不超过允许误差,则得分按均值计算;

若评分超过允许误差,则试卷提交到第3位老师进行仲裁,作为最终结果。考试按不同题型分类,允许误差为0分或1分。

03

评卷误差是怎么产生的?

老师们在网上阅卷中发现了很多不规范的答题情况。例如答题超出指定区域、字迹潦草、涂抹严重等类似的丢分实在不应该,也得不偿失。

评卷误差的产生,主要有两个原因:一是解题过程的规范性,二是书写的规范性

由于解题过程的不规范,其实是方法掌握得不够全面,各题迥异不具代表性,这里主要展示一些书写规范性的问题。

● 危险的字迹无法辨认,或容易引起歧义

● 解答题未化简到最终结果可能会扣多分;填空题以下三种情况未化简则全扣

● 千万别和阅卷老师开玩笑,情节严重者,本题即使有部分正确依然0分处理

04

答题不规范的7种典型情况

字迹潦草

题号填涂与作答不符

超出规定区域答题

答案分块

答案不分层次

作图不规范

出现删除符号

05

试卷得高分的关键点,不约而同都往平均分上靠

【对策】那么,如何突破平均分,让改卷老师眼前一亮,往高分上打?

建议是:出现这种情况的大多是文科的答题,特别是作文,因此,思路就要尽量地与众不同,有创意,这样才能吸引改卷老师的眼球,才能得高分。

抓评分点成为阅卷关键

【对策】答题时,不论答多答少,首先要把答案的关键部分、关键词写出来,第二步才考虑句子的质量。这样,不论你怎么答,都不用担心失分。

第一印象好常能得高分

【对策】虽然不是每个老师都凭感觉打分,但给老师一个好印象却肯定是很重要的,特别是作文,一个漂亮的开头可能就奠定了高分的基础。

在中考语文和英语作文改卷过程中,改卷老师每天面对那么多份试卷,如果写作上没有新意,就很容易流于一般。因此,写得别出心裁、个性鲜明、出彩,也是作文拿高分的策略之一。

阅卷常常只盯住答对部分

【对策】答题也好,作文也好,一定要把要点部分写完整,只有平常多多积累,才能在竞技中处于不败之地。

老师喜欢条理分明的卷子

【对策】答卷时,一定要注意条理分明,字迹清晰,让人一目了然。

有些考生害怕答题不能扣紧采分点,不分点啰嗦一大堆,这种做法反而影响了阅卷人员阅题速度,给寻找关键词带来困难,极易引起失分。


重用语规范,轻个人感悟

用语规范是中考试卷标准答案权威性公正性的具体体现,在各省市制定的评分细则中,对标准答案里关键词的近义词替换有明确的要求,符合就得分,不符合则失分,毫不含糊。

因此,那些个人感悟能力较强而用语欠规范的考生失分几乎成了必然。失分的原因绝不是阅卷人员的个人水平所致,而是近于死板的评分细则、近于机械的扫描造成。

【对策】平常学习时就要养成规范用语、规范表达的习惯,这样才不会在高考中无谓失分


以上就是考生在中、高考中答题需要注意的几点。希望同学们一定要重视,不要再让分数因为卷面整洁,词语规范等小问题而丢失了应得的分。

(来源:今日头条)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();