油锅灭火哪家强?倒水倒油还是场外求助……

来源:四川消防编辑:姜涛发布日期:2018-03-13 17:03:39

有木有很佩服那些大厨

烧菜时锅内就算起火

菜不仅没糊还色香俱佳

简直是炫耀人生特效

但如果你没有大厨的水平

烧菜时油锅起火了

还一“火”不可收拾怎么办

用水灭?

NONONO

这方式简直是“自杀”

2016年12月29日,南昌一餐馆炒菜时油锅里起火,炒菜师傅试图用水浇灭,结果悲剧了!

不仅导致了更大的火灾发生,还把店铺烧得黢黑,殃及周边商家。

“水能灭火”这是大家对救火的普遍印象。但是,当油锅起火用水去灭,后果非常严重!

水的沸点是100摄氏度,起火的油锅最低两三百摄氏度,水倒入油锅后会迅速起火,汽化的水蒸气在腾起的时候,会把油锅里的油带到空气中,形成雾状油滴。油滴遇到火会迅速燃烧,造成火势蔓延。

如遇到油锅起火,怎样快速灭火?哪样东西是“灭火神器”?

首先,蜀黍要说的关键一步是迅速关闭燃气阀门。切断气源后,锅内还有大火可以试试下面几种方法。

食用油

将一盆食用油,倒往起火的油锅里,油锅里的火真的就熄灭了。

食用油的燃点在340度左右,直接用火点是没办法让它燃烧的,而实验过程中看到的白烟是食用油在加热的过程中,油锅表层产生的油蒸汽。温度偏低的油倒入其中会使锅内迅速冷却,火会被扑灭。

提醒:使用食用油去灭的话 要用大量的食用油,一点点的油是没有用的。

青菜

将一盆青菜全部倒进起火的油锅里,用菜将火与外界的空气隔绝,油锅里的火很快就被扑灭了。

提醒:放入干燥的素菜是可行的,但是千万别用面粉去灭火!不但火没灭,还会产生爆炸!不信看下图。

锅盖

其实油锅起火后,最直接最有效的东西就是不起眼的锅盖。从侧面把锅盖盖上,油锅里的火很快就熄灭了,称为“窒息法”。

提醒:当锅盖灭火后,由于锅盖内的气体温度较高,开盖的时候再次接触到氧气时可能会再次燃烧。灭火后一般要等待十分钟,等锅内的油冷却,或者完全与氧气隔绝了才能打开锅盖。

重要提醒

如果以上方法都没有搞定,如果火势已经不可控,那就第一时间逃生并赶紧拨打“119”电话报警!

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com