这张卡里藏着一座“小金库”!90%的莱州人都不知道!

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-02-06 18:02:56

近日,人社部召开2017年四季度新闻发布会,新闻发言人卢爱红指出,下一步将全面实施全民参保计划,开展社会保障卡线上身份认证与支付结算服务。


除此之外,社保卡还有身份认证等102项逆天功能,未来,一卡在手,走遍天下都不怕!


今天小月季跟你唠唠,社保卡那些不为人知的“小秘密”,每个都很实用哦!

1

社保卡里藏着个“小金库”

你是不是觉得社保卡仅仅是用来刷医保的?大错特错!


其实社保卡里面“藏着”一个金融账户,这个金融账户除了可以当做银行卡使用以外,你的医保报销、养老金都是直接打进这个账户里的,可以说这个金融账户就相当于一个“小金库”。


人力资源和社会保障部此前发布“互联网+人社”2020行动计划,明确社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用。


加载金融功能后的社会保障卡,在具有身份凭证、信息记录、自助查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融服务。但这个金融账户必须到银行柜台激活才能提现、转账、消费。也就是说,没有激活金融账户没准会让你损失一大笔钱!

2

足不出户就可进行社保查询、缴费

近日,微信上线了新版电子社保卡,用户足不出户就可进行社保查询、社保缴费以及查看医保所在地


新版电子社保卡可以让用户足不出户享受社保查询服务。个人参保类型以及每月的参保状态和个人缴费记录等信息应有尽有,最常用到的医疗保险个人消费明细、金额、个人账户余额等也十分详尽。


此外,有心在住房限购城市买房的用户,也可通过新版电子社保卡查询社保连续缴费年限,做到心中有数。

3

社保卡记录着你18项信息!正确使用很重要!

社保卡内含18项参保信息和门诊费用累计以及住院费用累计信息。(18项参保信息包括:社保卡卡号、社会保障号、医保手册号、姓名、性别、出生日期、民族、险种类别、参保人员类型、隶属关系、军残等级、转诊医院、转诊时限、特殊病定点医院、定额管理生效日期、SARS标识、享受补充医疗保险标识、医疗激活标识)

4

滥用社保卡,不止会致其失效,严重者会坐牢!


社保卡既是我们的一种身份凭证,又能进行就医结算、自助查询、还能进行待遇领取、现金存取等操作。但是,大家一定要注意,以下这些行为,违反基本医保险法规定,可能会被暂停使用社保卡,甚至追究刑事责任的!

 

1、购买生活用品、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健等消费等;


2、医药换药(物)、转卖药品、套用和虚开检查治疗项目等骗取医疗保险基金,超范围购药囤积药品等;


3、冒用别人的医保卡;


4、把自己的卡借给别人;


5、伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书和医疗费发票,作为医保账户报销凭证,会被视为医保欺诈;


6、在医院使用社保卡开超出病情所需药量的药物,再转手倒卖给别人,这属于套取社保基金的行为,是非法牟利和不当得利。


5

社保卡又有新功能,还有102项福利等你畅享!

1月26日,人社部召开四季度新闻发布会,新闻发言人卢爱红指出,下一步将全面实施全民参保计划,开展社会保障卡线上身份认证与支付结算服务。


在不久的将来,所有持卡人仅凭一张社保卡,办理就业、社保、医疗、人事、劳动关系等九大类共102项业务。


这么有用的消息

快转发给更多的人知道吧


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com