莱州这个村入选“全国十佳”!整个山东省只有两村入选!

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-02-06 18:02:00

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进乡村振兴战略全面实施, 日前,农民日报社组织评选了第十一届“中国十佳小康村”城港路街道朱旺村作为烟台市唯一一个村庄成功入选,全省共两个村庄入选



近年来,朱旺村发挥临海优势,走出了一条一二三产融合发展的致富路子。截至2017年底,村庄总收入突破2亿元,村民人均年收入1.8万元。朱旺村先后获得山东省旅游特色村、省级文明村、烟台市“小康示范村”和新农村建设“五星级示范村”等荣誉称号。


从发展渔业经济到工业经济,再到临港经济,朱旺村走过了一段日新月异的蝶变之旅。因地制宜,统筹推进,因势而变,抢抓机遇,在朱旺村,每一阶段的发展都成为了莱州农村发展路上的小康“样本”,也成为干事创业、拼搏务实、埋头苦干的村庄典范。


“在发展渔业经济方面,我们规划建设了全国最早、规模最大的大菱鲆养殖园区,建有温室养殖大棚400多个,年销售可达1.5亿元。发展工业经济期间,建立了村级工业园区———凤凰工业园,先后有鲁达公司、豪克公司等8个项目落户,总投资额达36亿元,年产值20亿元,就业人数达到5000人。”朱旺村书记滕春竹介绍。近年来,朱旺村将发展聚焦到临港经济,累计投资4.6亿元,建设集“渔港、货港、旅游港”为一体的朱旺港。目前拥有3000吨泊位、1万吨级泊位各2个,年运集装箱20万标准箱,为400多条渔船和养殖船提供停泊点。


围绕让群众生活更美好,朱旺村大力实施环境提升工程、村民安居工程以及素质提升工程,着力打造富裕文明、和谐美丽新村庄。


“我们投资1300万元,启动1.8公里朱旺河改造工程,实施河两岸绿化美化亮化工程,将朱旺河打造成了一条美丽的风景线;投资7000万元,为村内大龄青年建设了占地40万平方米的海天乐园小区,村民全部参加新型农村合作医疗保险和农村社会养老保险,群众生活更便利、更有保障。” 滕春竹介绍,莱州是全国“四德工程”发源地,朱旺村响应号召,率先成立红白事理事会、道德评议会等群众组织,并在街角广场设置“四德榜”,广泛传递正能量。投资5000多万元,建设集幼儿园、小学、中学为一体的一贯制学校,通过对孩子良好的培养教育,不断提升全民文明素养。



更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com