全市3588亩韭菜纳入放心地图

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 10:01:54

大小新闻1月12日讯-今日莱州 记者 秦超

1月9日,本报在头版刊发了 《我市第一把“双证制”韭菜上市》后,不少市民对我市维护韭菜食品安全的做法给予了肯定,不少市民希望进一步了解“放心韭菜”地图相关情况。昨日,记者来到了市农业局进一步进行采访。

经了解,“放心韭菜”地图是在食品安全专项整治行动的基础上,利用互联网+大数据等信息技术绘制的,形成了电子档案、纸质档案和电子地图数据“三位一体”的监管数据网络。

“凡是纳入‘放心韭菜’地图数据统计监管范围(种植面积在 0.5 亩以上) 的生产主体,均列入韭菜产品‘双证制’管理工作实施范围。”市农业局环保站站长王晓娟说道,自我市第一把“双证制”韭菜上市后,“双证制”正式启动实施,批发市场开办者、韭菜产品入场经营者、食品生产加工企业、超市、餐饮等单位,将根据“放心韭菜”地图数据查询韭菜产品合格证开具主体信息。

随后,记者在“放心韭菜”地图数据采集系统看到,凡是种植面积在 0.5 亩以上的韭菜,均有种植户的详细信息及种植韭菜的生长情况,真正实现食品安全公开化。据了解,目前纳入我市“放心韭菜”地图的韭菜全市共有685户,930个地块,3588.09亩。市农业局为了让市民更方便的了解买到韭菜的信息,将“放心韭菜”地图信息制成了二维码,市民今后在购买韭菜时只要掏出手机扫一扫二维码就能了解到该韭菜的详细信息,真正实现了韭菜食品安全的可追溯,保障了消费者的合法权益。

“放心韭菜”地图数据采集系统的良好管理是保证食品安全的基础,只有数据采集到位才能有韭菜可追溯这一说。

下一步工作中,市农业局为推进韭菜产品“双证制”管理,专门部署“放心韭菜”地图数据信息动态管理工作,在现有数据信息的基础上,重新调查核实韭菜种植情况。按照要求,及时将新增韭菜种植户信息标记在地图上,将不再种植韭菜的农户移除韭菜地图,同时对原韭菜种植户种植面积增减情况进行更新,确保种植户的姓名、联系方式、地块位置等信息准确无误,以便有效核对合格证信息。市农业局安排专人负责“放心韭菜”地图数据日常动态管理,强化对生产主体的基础联络员制度,做好韭菜生产主体信息收集、归并、标记、更新等工作。

责任编辑-徐晓婷

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com