弘扬多彩文化 打造精品社团

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 10:01:58

大小新闻1月11日讯-今日莱州 记者 马小妹

让每位学生得到全面发展是我市教育教学的工作重点,而社团建设是实施素质教育的良好途径,也是推进特色建设的有效措施。为此,市教体局充分结合初中学生的实际情况,不断完善社团建设,开展丰富多彩的社团活动,打造校园文化特色,努力形成一校一品之势,让学生减压,健康快乐的成长。当记者走进南十里中学,和学生们聊起社团的话题时,他们总有说不完的话。学生们的脸上写满了自信、阳光和快乐……

近年来,3D打印机陆续进入一些经济发达的大中城市学校,在学生和家长群体中引起了广泛关注。而在南十里中学就设有3D打印小组,里面的设备是由学校老师自己研制安装并成功应用的,也为培养小创客发挥了很大功能。记者第一站来到3D打印小组时看到,指导老师正在教学生们打印柱形,而小“创客们”在这里可以尽情发挥技术特长和创意,设计属于他们的个性产品。

 而与现代科技力量学习对比强烈的是传统手艺的学习,其中剪纸小组、书法小组、美术小组的学生们也不少。“我们剪纸小组现在有20多个学生,成立有7、8年时间了,属于‘校本走班活动’,以前都是专门邀请的莱州剪纸达人陈淑香进行指导,充分发挥社会资源,后期老师们也多次上门学习参观以便教学,后来市教体局推出立德树人十项工程,学校就将校本走班活动与十项工程有机结合,现在各个工程都有社团小组。”剪纸小组指导老师单鹤立说道。

书法是心灵的抒写,也是感情的升华。李卓是南十里中学的初一生,刚上初中,新的知识和新的环境给了她不小的压力,自从参加了书法小组,她快乐了很多:“以前感觉课业特别繁重,但现在每天练练书法,心都能静下来,不管学习还是生活都能很好放松自己。”据书法小组指导老师刘国卿表示,书法和美术都是属于翰墨工程的分支,其中不仅李卓在我市举办的多次书画赛中获得一等奖,还有很多学生也在各级比赛中获得荣誉。

据了解,南十里中学每周四都会安排社团活动时间,学生可以根据自己的兴趣爱好选择喜欢的社团加入学习,放松课业压力,发展自己的特长。与女生李卓选择不同的是男生王栋晖,他喜欢航模,记者看到他的时候,他正在操场与其他成员进行着精彩的航模飞行表演,驾驶着无人机,现场展示航空运动的魅力。“我以前只知道玩航模很帅,但是真正接触后发现,它其中还蕴藏着搜索、空气、力学等科技精神技术,让我增长了很多知识。”王栋晖兴奋的说道。据了解,航模小组和3D打印小组属于科学工程的一个分支,现在有9位学生成为首批社员,现在学生已经将自稳、定高、定点、返航等模式熟练掌握,下一步学校还将培养学生学习更高难度的航模飞行。

“我们学校以教体局‘立德树人十项工程’为实践载体,将学校资源与社会资源有机结合,目前,学习已建成立德、读写、国学、健康、翰墨、乐舞、民俗、科学、实践、家教等十大工程,涵盖乐器、声乐、舞蹈、体育、语言、手工、美术、科技、心理等多类,成为学生释放压力、促进身心健康的第二课堂。”南十里中学校长潘同义表示。

近年来,市教体局不断整合学校资源,在社团活动的时间、场地、设施等方面提供必要的保障,打造了一批特色鲜明、成果显著、管理规范、影响广泛的优秀社团,并多次获得国家级、省级表彰。

责任编辑-徐晓婷

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();