莱州环卫工郭玉芝辗转18年万里寻子 只求再见一面

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 17:12:21

大小新闻12月7日讯-今日莱州  记者 徐嘉艺 摄影报道

在南关路上有这样一位环卫工,18年前痛失爱子,3年前丈夫发生车祸,从黑龙江省通河县到莱州,兜兜转转近万里,只为寻找儿子周荣波的踪迹……在背负着这些苦难的同时,在这茫茫不知终点的寻子路上,郭玉芝在不谈及儿子的时候,都会展现出轻盈的一面,见人爱说笑,容易被玩笑逗乐,时常因为一些小事而高兴。这种品质,不管是天生的,还是苦难的馈赠,都帮她熬过了常人难以承受的疼痛,也让她学会了与不公的安排相依为命。她已被置于此地,盘桓了18年,她把诉求缩减得很简单:只要儿子周荣波活着就好,能够再见一面也就心满意足了。

寻子之旅:好心人积极帮助

日前,一位热心的读者致电本报新闻热线(2261234),“我家小区里有一对夫妇,苦苦寻子18年,男人前几年遭遇了车祸,如今身体还是不太好,大姐在环卫工作,每当说起自己的孩子,总是眼中含泪十分伤心。”在热心读者的带领下,记者在南关路附近见到了郭玉芝,她正在清扫路边的落叶,得知记者来意后,郭玉芝显得比较激动。“小伙子,太感谢你们了,我岁数大了也没什么学问,还得拜托你们帮我找孩子,给你们添麻烦了,稍等一会,我马上就清理完了。”

大概10分钟后,郭玉芝完成了清理工作,赶忙放下手里的工具,向记者这边跑了过来,“真是不好意思,这么冷的天,让你们久等了。”不知是因为天冷,还是激动,郭玉芝沧桑的脸上一直红红的。“我刚刚给老伴打了个电话,一会他也就回来了。”记者在和郭玉芝交谈中得知,她的老伴叫周增国,在2014年12月份的时候发生了车祸,现在在利群做保洁工作,由于车祸时伤势严重,导致很多以前的事情都记不太清楚。正说着话,周增国进了屋子,表现的非常激动,一进门就紧紧握着记者的手。“好人们,谢谢你们帮我找儿子,我就这一个孩子,请你们一定要帮我找到他啊,你们就是我的救命恩人。”

青春叛逆:一气之下 离家出走

在夫妇们情绪稳定后,郭玉芝和周增国告诉记者,原本他们一家人生活在黑龙江省通河县,在1999年的时候,周增国下岗,为了生计,周增国外出打工,后来到了莱州一直在一家装卸队上班。“那个时候家里条件非常困难,我没什么学问,挣不了啥钱,老伴一下岗,感觉天都塌了。”郭玉芝说,同年7月份,儿子周荣波以560分的优异成绩考上高中,但是由于家里实在拿不出钱让孩子上学,万般无奈下,只得让儿子辍学回家。

由于当时周荣波正值青春期,比较叛逆,非常不认同家里的做法,当时叛逆的周荣波又迷恋上了网络游戏,每天泡在网吧。看着自己的儿子不务正业,又加上当时家里的窘迫条件,两难的郭玉芝恨得要命,狠狠的教训了儿子。意外的是,儿子一气之下离家出走,更没想到的是这一走就是18年,18年间音讯全无。

孩子刚离家出走的时候,郭玉芝没放在心上,就是以为孩子小闹脾气,过几天身上的钱花光了,知道饿了就回家了。时间一长,郭玉芝越发的担心了起来,周围的亲戚家和儿子经常去的网吧、同学家,郭玉芝转了个遍,一点关于周荣波的消息都没有。虽然郭玉芝没上过几天学,识字也比较少,但是她想尽一切办法寻找周荣波的踪迹,十几年来兜兜转转近万里。

绝不放弃:终有一天会找到儿子

天降横祸,2014年12月份,一直在莱州打工的周增国突发车祸,伤势十分严重,还在黑龙江的郭玉芝立即赶往莱州,整整三个月,周增国不省人事,在医生的积极治疗和郭玉芝的悉心照料下,周增国逐渐康复,虽然身体欠佳,但寻子的念头一直没有磨灭。

2016年春季,在好心人的帮助下,老两口了解到周荣波在威海荣城。“我俩在得到消息后,急匆匆的赶到威海荣城,在荣城市公安局的帮助下,确定儿子周荣波在2015年10月份之前,经常在荣城市的一家网吧里上网,但近期内失去了消息。”郭玉芝告诉记者,多年来的寻子之路,已经习惯了希望转变成失望,但是她依然不会放弃,他相信终有一天,会找到自己的孩子。

采访结束时,郭玉芝眼中含泪。“荣波啊,你快回来吧,爸妈也老了,都特别想你,你快回来吧,我们在莱州等你!”在整个采访过程中,记者感觉到郭玉芝的情绪一直很激动,总觉得自己亏欠儿子很多,说是因为自己的冲动造成儿子的离家出走,并且多次叮嘱记者,“周荣波肯定是生我的气,他和他爸爸好,别说我在找他,要不然他不会回来的,我只想见他一面,知道他活着就好。”母爱无疆,由于孩子的离走,使得一个完整的家庭备受煎熬,希望热心市民,积极提供有效线索,早日让这个家庭结束颠沛流离的寻子之旅。

责任编辑:马小妹

周荣波    1982年生

身份证号码:230828198210031219

周增国(其父)电话:18364488082

记者电话:18563824321

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com