我市已淘汰取缔1111台锅炉

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 17:12:18

大小新闻12月7日讯-今日莱州  记者 姜懿伦 摄影报道

为深入推进大气污染防治综合整治,减少全市煤炭使用量和大气污染物排放,切实改善环境空气质量,自3月以来,我市对全市10蒸吨及以下燃煤锅炉开展了集中淘汰整治专项行动。

日前,记者走进宏泰电器有限公司的钣金车间,一个个白色的箱体,特别引人注目。车间负责人告诉记者,这是产品生产所要经过的几道程序,这几道程序需要高温密封处理。为了将这三个箱体内的温度达到生产所需温度,宏泰电器仅一个钣金车间,一个月就需要十几万方的天燃气。

“用天然气锅炉替代燃煤锅炉,天然气锅炉的好处在于天然气对环境污染很少,减少了污染物的排放,再一个它节能,天然气的燃烧值比煤的燃烧值要高很多倍,所以我们公司投资200多万,进行了天然气的改造,这个设备运行以后,也产生了很好的经济效益。” 市宏泰电器有限公司总经办主任张国松对记者说道。

车间负责人告诉记者,他在此工作已有十几年,在锅炉改造之前,工人作业时需佩戴的防尘口罩,一天用一个,现在工人作业不再需要佩戴口罩了,工作环境比之前干净多了。

“为改善我市大气环境质量,按照山东省大气污染防治二期行动计划要求,今年我市开展了十蒸吨燃煤锅炉淘汰工作,十蒸吨以下的锅炉禁止使用煤炭原料,改用电天然气等清洁能源。”市环保局污控科副科长杨增吉说。

针对燃煤锅炉淘汰取缔工作,我市多次召开专题会议进行部署制定整改标准,实际工作中坚持做到事前宣传教育到位、事中思想政治工作到位、事后指导支持和补偿到位“三个到位”。采取“先通思想后整治、先给出路后关停”的方式,有效化解拆改工作中面对的顾虑、疑惑和抵触情绪。

位于虎头崖工业园的鹏洲电子有限公司,今年八月关停厂内燃煤锅炉,用一个月的时间,投资几百万元,将原有的燃煤锅炉改建成天然气锅炉。

“天然气锅炉上完以后,成效很明显,人力成本上面节约很多,主要的变化就是环境上,以前没拆除的时候,又有扬尘,又有烟尘污的,污染很大,自从用了天然气之后也没有这些东西了,对周边环境的影响变得很小了。” 鹏洲电子有限公司常务副总王福钦告诉记者,看到这些变化觉得企业付出这些也都值得了。

针对我市锅炉数量多,分布广的特点,我市成立了专门的工作组,以正街为单位进行排查淘汰,经过一个多月的摸底排查,共排查出十蒸吨及以下的燃煤锅炉,1111台,根据锅炉的不同用途,鼓励企业采取措施进行淘汰,对其提前完成淘汰的企业,政府给予一定的奖励,目前这1111台锅炉已完全取缔淘汰完成,通过燃煤锅炉的淘汰工作,减少了我市煤炭的使用量,优化了我市大气环境质量。

责任编辑:马小妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com