驿道镇小粉条做出了大文章

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 17:12:16

大小新闻12月7日讯-今日莱州   通讯员 吕沅润  记者 刘锡新 摄影报道

“因为粉条的原料红薯在当地产量很大,种植过程中基本不用农药和化肥,价格也比较便宜。” 驿道镇周官村54岁的农民王顺利说,这些用地瓜加工的粉条纯手工制作、无任何添加成分、口感柔软筋道等特点,而深受消费者欢迎,畅销省内外。

在粉条作坊里,记者看到,粉条脱水机“嗡嗡”的运作声响个不停,偌大的原料储备池、又高又圆又大的粉条脱水机、斜斗式的漏粉机有序排开,工人正在车间忙碌。“洗粉条必须用这种大烧火锅,水要温的,太烫了也不行的,粉条要经历出红薯、磨红薯粉、加工粉条、冻粉条、洗粉条、再晾起来。”王顺利说,驿道镇的粉条生产加工产业发展源于上个世纪80年代,已有近30年的发展历史。

他家的粉坊始建于2000年,经过17年的努力,创建了独有的品牌,粉条加工作坊按标准生产,使产品逐渐走上正规化、品牌化、特色化发展之路。在宽敞庭院里,几个工人正在按照一定的规格剪裁晾晒好的粉条,天气虽然非常寒冷,几个工人却干得热火朝天。

正在晾晒粉条的农民胡土红趁着空闲和记者拉起了家常,她在粉厂是打短工的,农忙时回家种地,农闲时来企业打工。“家里还种了10来亩玉米,春种和秋收就回家忙地里的活,闲下来就到粉厂打工,三个月能挣个万八千块钱,比种地挣得还多呢。”在粉条加工作坊的成品仓库里,10多位女工正在称重、装袋、封口、装箱,井井有条地忙碌着。工人们正在麻利地码放装箱粉条,过秤的人已经忙不过来了。 “目前,加工的所有订单粉条全部销售出去了,出售了20万公斤,我们的产品能有这样好的销路,得感谢驿道镇政府和质监局对我们的帮助。” 王顺利说,每年从霜降开始到年底,3个多月能生产加工了20多万公斤粉条,毛收入200多万元。

记者了解到,驿道镇辖区有粉条加工企业6家,为提升产品市场竞争力方面,驿道镇政府鼓励粉条企业采取“合作社+标准化生产+特色品牌”的经营模式,引导、帮助、扶持农民组建专业合作社,增强合作社参与市场竞争的能力。同时规范生产加工过程,严格按照统一标准、统一包装、统一品牌进行生产加工。生产过程中,质监部门工作人员进行跟踪服务,免费发放技术资料。

责任编辑:马小妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com