我市各大医院儿科爆满 你家小孩中招了吗?

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 17:12:12

大小新闻12月7日讯-今日莱州  记者 马小妹

“孩子咳嗽厉害吗?吃过什么药了?……”近日,我市各大医院儿科病房成了最热闹的地方。昨日,记者在市人民医院、市妇幼保健院的儿科门诊看到,几乎所有病房和门诊都在超负荷工作。大概从两周前儿科的门急诊量就开始处于高位,病房更是一床难求,其中患儿群体大部分是10岁以内的儿童,以呼吸道疾病和肠道病毒感染为主。

“其实今天人数算少的了,在最高峰的时候,家长在候诊大厅已经坐不下了。”市人民医院儿科主任原萍萍告诉记者,从11月中旬开始,儿科的病人逐渐增多,直至两个周前,儿科每天的门急诊量已经突破了200余人,急诊一晚上就能接诊50—60人。随后,记者又来到市妇幼保健院儿科了解到,单日门诊量接近400人次,主要以小儿肺炎和腹泻为主。

“从目前就诊的患儿来看,大多幼婴,其病症除了常见的上呼吸道感染、感冒发烧之外,肺炎患儿的骤增值得我们关注。”市妇幼保健院儿科主任刘连杰告诉记者,据他们分析,今年儿科患儿出现高峰期原因主要是由于天气反复变化大、病原菌在空气当中密度比较高、流感、幼儿园交叉感染等均有一定关系。此外,患儿中还有感冒发烧、支气管肺炎、支原体等呼吸道感染者,其次是疱疹性咽峡炎、呕吐腹泻等消化道疾病。而流感表现为高烧持续不退,发烧5、6天,后期出现咳嗽,相比普通感冒全身症状明显,考虑是流感病毒。

那么如何做好预防儿童患病?儿科专家们表示,要从以下几方面注意预防。首先建议勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免带有病毒的飞沫传染给他人;其次,家里每天多开窗通风,保持室内空气新鲜;餐具、水杯专人专用,避免混用,养成不喝生水、不吃不干净食物的好习惯;平时通过合理调配饮食,保证充足睡眠、科学安排日常生活,加强体育锻炼,来提高机体的免疫能力。

同时建议孩子感冒后要多休息,多喝水,饮食清淡,特别值得一提的是学龄期患儿,不少家长考虑到影响学习,让孩子坚持去学校上课,这样不利于病情恢复,也极易造成交叉感染。

责任编辑:马小妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com