15000起 “不礼让”行为被查处 记者探访市交警大队指挥监控中心

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 09:11:55

大小新闻11月15日讯-今日莱州  记者 马小妹 摄影报道

斑马线是城市道路的生命线,机动车礼让行人是文明驾车的底线。近期,我市交警部门加大对礼让斑马线的查处力度,记者从市交警部门了解到,截止目前全市共查处不礼让斑马线行为15000起。那么,如何算不礼让行人?抓拍原理是什么?日前,记者来到市交警大队指挥监控中心,就如何抓拍进行探访。

选取三张照片进行审核确认

12日上午9点,记者在市交警大队指挥监控中心看到,硕大的屏幕上清晰的显示着多条道路的实况信息。除了显示大屏外,整个指挥中心还设有智能信号控制、流量分析、视频巡逻、缉查布控等系统,保障了道路畅通安全,有效防范和减少道路交通事故。

随后,在一台电脑上,市交警大队指挥中心孙警官为记者进行了演示。孙警官首先打开了市妇幼保健院和十八乐十字路口的监控探头。在实时监控画面上,记者注意到有一辆白色轿车正在最左侧车道行驶,而在斑马线上的行人已经行至车旁,但该车辆并没有停下,直接开了过去,监控探头对其进行了抓拍。“不礼让行人的抓拍我们一般是选择三张照片上传为违法依据,第一张照片是行人在斑马线等待过马路,机动车还没有进入斑马线区域,这是第一张照片;没有停车让行直接驶过斑马线,这是第二张照片;第三张照片则是车辆的特写,便于记录其车身与车牌号等信息。”孙警官告诉记者,一般系统都是自动抓拍,然后由后台工作人员进行确认,通过选取这三张照片进行审核确认,随后将该车的违法依据上传到后台,数据信息生成后,车主就会看到自己的违法信息。

据悉,交警在执法中判断车辆有无“不礼让”,其中重要依据就是看车辆在经过斑马线时有无减速、停车举动。遗憾的是,在同一个画面上,尽管几名行人已经“见缝插针”紧赶慢赶走到了斑马线中间位置,可是过路的小车都没有礼让的意思,又一辆车被抓拍。

如何礼让斑马线才不违法

据了解,为进一步打击机动车不礼让行人行为,我市部分路段陆续新增监控探头,逐步推广“现场执法+视频监控抓拍”模式。

如何礼让斑马线才不违法呢?简而言之,只要是行人处于机动车道内斑马线上,该条车道内的机动车就必须停车让行,相邻车道车辆减速让行。

如何认定行人正在通过人行横道呢?针对广大司机的疑惑,市交警部门表示,只要行人经过人行横道区域,机动车前进方向与行人方向重叠,这便是路权冲突,机动车应停在停止线外等候,等行人通过斑马线后再通行。即使是行人主动礼让机动车,司机也应该停车并主动示意行人先行。“处罚不是目的,我们希望通过这种手段能对‘礼让行人’有一个更清晰的认识。”交警表示,针对机动车不礼让斑马线违法行为执法主要有3种情况:一是行经人行横道,未减速行驶;二是遇行人正在通过人行横道时未停车让行;三是行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让。目前主要是针对第二种情况进行执法,一旦违法将面临罚款50元、记3分的处罚。

未来将对行人进行严格管理

“机动车礼让斑马线”整治活动启动以来,有关行车途经斑马线“让一让”“停一停”的文明理念逐渐被更多司机知晓和接纳。在路口“慢一慢”“让一让”“停一停”的司机越来越多,后车也没有发出催促的喇叭声。

同时,交警提醒行人,在斑马线上行人虽然享有优先路权,但闯红灯、低头看手机等行为无异于把自己置于非常危险的境地。下一步,警方还将把行人闯红灯治理结合起来,严管行人、非机动车闯红灯等违法行为,在全社会形成“车让人、人让车”相互礼让的文明交通环境。希望行人在出行的过程中也要自觉地遵守交通安全法规。

责任编辑:马小妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com