向不文明交通行为说“不”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 17:11:03

大小新闻-11月14日讯 今日莱州 记者 孙凤丽 实习记者 于桢霓 摄影报道

礼让斑马线行动实施以来,机动车能够做到按照交通规则行驶,主动礼让行人。然而,随着深入调查采访,记者发现,斑马线上,行人的不文明行为却让人大跌眼镜。闯红灯、散慢乱、未走人行横道……这一系列的不文明行为影响了正常交通秩序和环境,成为城市当中的一道不文明风景。

时间:上午8点

地点:文化东街十八乐路口

现象:行人过马路存在“慢散乱”现象

上午8点,正值上班高峰,作为城区主街道,文化东街人流量格外大。在十八乐超市附近一路口,机动车排着长长的队伍,待行人走过斑马线后,机动车才依次通过。由于靠近交通十字路口,因此交通拥堵的情况时常发生。

“这个路口靠近超市和医院,人和车都比较多,有时候经常等上一两分钟才能过去。”市民王先生深有感触地说。在人流量较大的路口,很多行人在过斑马线时存在‘慢乱散’的情况。“打个比方,一个行人刚过去了,又来了一位,没办法,我们只能礼让,可不可以等待一下,待较为集中的时候大家一起通过,这样节省了时间,而且也比较安全。”王先生提出建议。

王先生反映的情况并非特例,很多机动车主在行驶过程中都会遇到此类现象。在此,也希望大家在过马路时稍微等一等,和其他行人一起快速通过,方便自己的同时也方便他人。

时间:上午9点15分

地点:莱州百大路口

现象:行人又说又笑 需鸣笛提醒

上午9点15分左右,在莱州南路百大商场附近人行横道上,一位中年妇女站在斑马线中间,四处张望,不顾机动车鸣笛提醒,依旧我行我素,慢慢悠悠。

而与这位中年妇女情况类似,两位年轻姑娘在过斑马线时有说有笑,还不停张望,机动车只能鸣笛提醒,但两位年轻人却不以为然,当做听不见。“其实,这种情况还是比较少见的,现在行人都能够快速通过,给予我们机动车理解和支持,但是仍有部分行人,不按照规矩行走,影响了正常交通秩序。”出租车司机孙师傅表示。

时间:上午10点

地点:文化东街

现象:闯红灯、未遵守交通规则

上午10点,在文化东街记者发现,在没有斑马线的路口,一名抱着孩子的女士穿行在车辆中间。“礼让斑马线,这是车主应该做到的,但是市民也应该遵守交通规则,有时候突然跑出来,刹车都来不及,这是很大的安全隐患。”车主王女士说。而在莱州东街与府东街路口,车辆正常左拐行驶时,五名年轻男女,无视路灯提示,穿行在车流之间。

因行人不遵守交通规则,每年要发生多起交通事故。大多数是在斑马线上,不管是司机还是行人,一个小小的不文明举动,都有可能引发交通事故。如果当时的监控视频拍摄下行人的确是闯红灯行为,违反了《道路交通安全法》,机动车司机最多承担10%的责任,行人自己承担90%的责任。

在此,呼吁广大市民过马路时,在有红绿灯的路口左右观察,确认再通行,通行期间小步快行,不可疾跑或突然后退,高峰期间提倡 “组团”通过;在斑马线上一定不要玩手机,嬉戏打闹;骑自行车、电动车者需推车过马路。同时,您也可以给礼让司机竖个大拇指,点个赞,希望通过大家共同努力,让莱州交通环境更加文明有序。

责任编辑:王丽

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com