沿街商户5天自行拆除2000多米长、3000余平方的违建

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 18:10:32

大小新闻-10月12日讯 今日莱州 记者 刘锡新 摄影报道

位于东南山区的郭家店镇在驻地违建拆除工作中,70余户违建户,悉听镇政府号召,在短短的5天时间内,拆除了3000余平方的违建,体现了镇政府与群众的鱼水关系。

细节决定效果。在全市拆除违建临建、建绿透绿的大潮中,怎样让工作从纸面上“跑”到居民心里,郭家店镇党委政府做足了文章;创建文明城市永远在路上,怎样让文明从“表皮层”渗到“骨子”里,这其中也大有可言之处。

一拆到底,彰显决心与担当

位于东南山区的郭家店镇是招远、莱西、莱阳三市的交界处,郭家店大集也是全市三大集市之一(沙河、朱桥、郭家店),因紧邻三市、人流密集、随着市场经济的不断发展,镇驻地沿线商户林立,两侧违建也越建越多,且占道经营问题突出,大量流动商贩沿街叫卖,使路面变得十分狭窄,时常产生拥堵,交通安全隐患不断,给附近居民和路人出行带来了严重不便。

难,是拆除违建中普遍反映的问题,在寸土寸金的镇驻地拆除存在长达10年、20年甚至更久远的违建无疑更难。但郭家店镇党委政府始终坚持,借势而为、乘势而上,以爬坡冲刺的韧劲抓好拆除违建工作。

从9月15日接到拆违建的通知,牙医王旭峰和妻子徐秀丽一直在自行联系工人进行拆除,而经营苹果袋制作的尹进财则忙活找地方搬迁。“小本经营主要就靠回头客,一直没找到合适的地方。”没几天,镇政府工作人员就主动找上门来,“告诉我已经帮忙找到了合适的地点。”这对在郭家店街上经营十余年的尹进财来说,无异于雪中送炭。

9月20日,2000多米长、总面积超过3000平方米的郭家店大街70户违建开拆。小到1平方米居民搭建的小仓库,大到60多平方米未办理手续的过渡房;高到4多层楼顶的大型户外广告,低到商户门前的落地式灯箱广告……在镇驻地范围内,居民自行拆除违建工作正轰轰烈烈地进行,“拆”字背后的决心充分显现。截止到9月25日,郭家店南北大街和东西学校主道换了一张“新面容”。路面整齐干净、营商环境安全稳定、居民生活井然有序。而此时,尹进财已在新址经营了10余天,“因为搬的不远,一些老顾客也陆续找了回来。”

“违法建设凸显出的是小部分人的不法利益与镇街秩序之间的冲突。违法建设只是方便了自己,却侵占了公共空间。”政府相关负责人一句话切中了拆违拆临的必要性,工作中动真碰硬,以法为绳,坚持一把尺子量到底,对违法违章建设一视同仁、坚决拆除,决不能让违法者占便宜、让老实人吃亏,真正维护社会公平正义。“从全镇发展的角度来看,拆违既凸显了公平正义,也是社会的进步。”

强力推进,还居民更美的印象和记忆

9月14日,镇党委政府召集部分人大代表、政协委员、沿街商户代表和郭家店驻地村两委成员就镇驻地沿街商户违建拆除工作召开座谈会进行商讨,倾听乡情民生。9月15日,镇政府成立拆违工作组对驻地违建情况进行彻底摸排、建立工作台账。同时做好用户思想工作并下发拆除违建通知书,确保拆除工作顺利开展。

“郭家店驻地违建存在时间久远、情况复杂。在时间节点上,拆除违建正与创建全国文明城市重合。”市人大代表宿俊忠说,拆除违建是一项民生工程、民心工程,要把这项工作做实,镇人大、政协和党员干部首先做到的就是心与心之间的贴近。在采访中,很多基层工作人员都表示,“我们是执行者,是一线工作者,决不能因为个人政策讲得不到位、态度不够好而影响了更多居民。”和王旭峰、尹进财、胡成俊一样,很多居民也有不舍,但更多的是理解。

9月20日,牙医王旭峰和妻子徐秀丽7处违建门头房开始拆除;

9月21日,商户尹进财和王祝峰等12处违建门头房开始拆除;

9月22日,商户胡成俊、于春、胡成云等15处180平方米违建商铺开始拆除;

9月23日,尹兴昌等25处违建沿街门头房开始拆除;

9月24日,荆卫国等11处违建门头房开始拆除……

“你还别说,拆了原来的小板房和活动板房,环境真是改变了不少!”说起变化来,居民宋占顺不停地给记者竖起大拇指说,郭家店大街实现了真正的“脱胎换骨”。

部门联动,拆违美化打出“组合拳”

“拆,毫不手软,但决不是一拆了之。管,绝不松懈,决不是一阵风。”镇主要负责人说,商户的安置、渣土的清运、制度规范化的跟进……这一系列的“组合拳”打出来,才能保质保量地完成拆违拆临工作。

采访中记者发现,工作中,郭家店镇正在形成这样的机制:每拆出一片空地来,只要符合条件,镇相关部门和单位都会开一次碰头会,协商如何利用。而记者也了解到,居民每拆除违建后,都会征求居民和商户意见, “如何改造拆违后的空地,一定得尊重大多数人的意见。”镇政府工作人员如是说。

“根据镇党委政府下一步的打算,在违章建筑全部拆除后,将按照‘还路、还绿、还规划’的工作思路,对镇驻地进行规划、改造、提升,对业户文明经营提出规范要求。”镇乡建办负责人说,实现“还路于民、建绿透绿”,居民出行不堵,绿植面积更大,居民宜居宜业的环境更好,回忆也更美。

责任编辑:王丽

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com