“晒玉米”的时节多种安全风险凸显

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 18:10:40

大小新闻-10月12日讯 今日莱州 记者 徐嘉艺 摄影报道

每年9月中旬到10月中旬,就到了“晒玉米”的时节,昨日,记者在北苑路看到,原本“六车道”的宽敞马路,由于农民随意占公路晒玉米,现在只能允许两辆汽车同时通过,安全隐患凸显。

据了解,《道路交通管理条例》明确规定,不准在道路上打场、晒粮、放牧、堆肥和倾倒废物。若违反此规定造成事故,将依法承担法律和经济赔偿责任。《道路交通安全法》明确规定:擅自挖掘占用道路、占用道路施工或者从事其他影响交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。

记者采访中了解到, 在道路上大面积“晒玉米”,不仅使原本宽敞的马路拥挤了许多,影响市容市貌,而且使得车辆和行人过马路时每次都提心吊胆,严重影响了车辆和行人的通过,对他人的安全造成了隐患。

记者查阅相关资料了解到,曾经有专家对“公路晒玉米”的危害性进行过分析,指出沥青含有较强的致癌物质,渗入到粮食中去,对人的身体有直接危害。同时,晒在公路上的粮食还受到来自汽车尾气的污染,汽车尾气中也有多种有害物质,食用在公路上晒打的粮食后,会给人体健康造成严重危害。

相关部门提醒,为了市民自己和他人的生命财产安全,请不要随意占用公路晒玉米,以免造成不可挽回的损失。

责任编辑:王丽

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com