暖心!莱州产妇路边临产,路人搭起“爱心产房”!

来源:花开莱州编辑:大小发布日期:2017-09-02 08:09:08 阅读数:0评论0

30日早上,家住文泉小区的孕妇刘女士突然身体不适,步行至单元楼下后,突然出现临产迹象,腹痛难忍。紧急时刻,小区居民纷纷找来衣服和棉被。地做床,人当墙,在小区内搭起了“产房”,在众人的帮助下,8斤3两重的男婴顺利出生,母子平安。

(请在WiFi环境下观看)

众人合力搭建

临时“产房”

小区单元门前的一处监控摄像头,全程记录了众人合力“接生”的暖心场景。

当天,在家中待产的刘女士突感身体不适,婶婶陪同准备去往医院。

当两人步行至8号楼3单元时,孕妇突然腹痛难忍,不能行走。“一名孕妇一直喊疼,看着十分难受的样子。”一楼居民耿聚鼎当时正在厨房,看到窗外情况后,他立即招呼老伴李春美拿椅子下楼,希望让孕妇坐会儿休息一下。“但她根本没法坐,当时特别难受,她婶婶从身后抱住她。”李春美告诉记者。

危急时刻,骑电动车准备上班的宋夕娜赶紧将电动车挡风被取下铺在地上,李春美赶忙从家里取来毯子,2楼的一对年轻夫妇也从家里拿来棉被。地做床、人当墙,一时间,居民们在水泥地上搭起了“产房”。

“别紧张,大口喘气,孩子马上就出来了!”耿聚鼎的女儿耿娜一边安抚孕妇情绪一边观察孩子情况。几分钟后,在大家的共同帮助下,孩子顺利出生。宋夕娜赶紧用棉被包裹好孩子,等待120到来。

此时,越来越多的居民参与到救援行列中,好心居民脱下外衣披在孕妇身上,生怕她着凉。

小区居民微信群“喊话”

居民开辟绿色通道迎接120

(请在WiFi环境下观看)

8号楼3单元门前,有位孕妇生小孩,有明白的居民请过来帮一下忙

。”耿聚鼎在小区居民微信群发出消息。与此同时,小区的男同志们分成两路,一路在小区门口等着救护车,为救护车领路,另一路则在小区指挥交通疏通车辆,为救护车开辟绿色通道。

一会功夫,120到达现场

。医生为孕妇剪断了脐带,并为其进行了简单处理,众人合力将孕妇抬上救护车。“谁陪孕妇一起到医院?”“我去!”为方便照顾母子,居民刘通专陪同孕妇一起上了救护车。“当时,孩子身体比较凉,我就把孩子抱在怀里。”68岁的刘通专告诉记者。

直到孕妇家人到达医院后,刘通专才离开医院。临走时,还一直嘱咐家人医生告知的注意事项。

遇到这种情况,相信每个人都会选择上前帮一把,远亲不如紧邻,住在一个小区,就是一家人

。”刘通专说。得知孩子顺利出生后,居民们都很开心,在微信群里还给孩子取名字,希望他健康快乐成长。

后来,大家才知道,为了救人,当时参与救援的很多居民都向单位请了假。

“非常感谢邻居的帮忙,有的都不认识不熟悉,但大家都从自己家拿被子、毯子、卫生纸,非常高兴能在这样一个和谐团结的小区,一个小区就像一家人一样 ,感谢大家的帮忙!”王东玲说。

视频中的一幕幕、一景景,让人感受到社区大家庭的温暖。救援中,我们看到奔跑忙碌的身影,看到始终如一的陪伴,看到不是家人胜似亲人的扶持,这一切都展现了莱州好人向上向善的能量,更彰显了莱州文明精神力量!好人就在我们身边,因为他们,莱州才变得越来越美,越来越可爱!

相关链接

一般情况下,产妇生第二胎时急产的情况更多,第一胎是急产的并不多。如果孕妇出现急产,首先应该用清洁的衣物垫在产妇身下,其次,要立刻清理新生儿的口鼻呼吸道分泌物,并轻轻拍打孩子背部,刺激孩子足底,尽快让孩子哭出来,建立肺循环。最后,用夹子夹住脐带,防止孩子血液倒流,并迅速送往就近医院。

(今日莱州)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com