这才是莱州最地道的海鲜风味!

来源:花开莱州编辑:大小发布日期:2017-08-06 10:08:00 阅读数:0评论0

作为土生土长的莱州人,咱吃海鲜吃得就是“生”、“猛”,这样吃起来才能保持海鲜的原汁原味,那叫一个美!近日,在莱州朋友圈,腌制海鲜火了起来!

(图片、视频:大海之子 )

小编隔着屏幕都能闻到海鲜的香气!

下面我们来听听大家是怎么腌制的?


生呛莱州大螃蟹:在以前交通不便,螃蟹吃不完就粉碎后运到田里当肥料。那么,保存螃蟹最好的方法就是腌制了。


生呛螃蟹要注意几点:

一、

一定要选比较肉多丰满的

,否则很难腌好。现在莱州梭子蟹刚刚上市,7、8两沉的价钱也很高,但是腌制出来,那鲜美,没话说!  二、

盐水一定适度

,盐分不足赶上天热容易发黑变质,盐分过大会影响口味。如果赶上冬天,可以腌制的时间较长,发酵后有一种独特的风味,而在天气比较热的时候,腌制一两天就可以吃了,放在冰箱里就可以多吃几天。  腌制方法很简单,水(凉水,而且还不能是开水)放盐再放入一些生姜花椒虾油,再将螃蟹放入,密封就ok了。上面是大众的方子

,但是莱州还有许多独家秘方,不单单是加生姜、花椒这类的,还有用虾油的,有的还加白酒,所以大家可以自己研究自己的独特腌制方法。


吃的时候打开螃蟹的盖,滴上一滴香油,与蟹黄拌匀,蘸下大葱,吃口烙饼,那感觉你们懂得!


生呛大对虾


原料:

莱州对虾  调料选用方面,这里介绍主要用的材料:盐、味精、白酒、芝麻酱、香菜、葱、姜、青椒、醋精、麻油、酱油

制作:

1. 首先将买回来的活虾在水里养一会儿,然后再逐个洗干净,记得不要把虾头扭断,这样虾会死。  2. 洗干净之后撒上盐,并拌均匀,这时候虾会更活蹦乱跳。  3. 辣椒和蒜头、姜切成末,备用。  4. 切完的蒜末放在撒过盐的虾兜里。  5. 切好的辣椒和姜末也依次放进去兜里。  6. 这时加入酱油搅拌均匀,放到冰箱冷藏,记得不是冷冻哦!放上一天,隔天就可以很入味了。

炝虾特点:鲜、嫩、香,别有风味。

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与