爽歪歪!莱州人上央视教全国人民吃海鲜!

来源:花开莱州编辑:大小发布日期:2017-07-29 10:07:00 阅读数:0评论0

老家是莱州三山岛,那里有著名的莱州港,是莱州知名的海鲜批发、零售的市场之一。现在是禁渔期,渔船都停靠在这里。等开海之后,这里一早一晚就是另外一番景象,来来往往的都是客商和前来采购的市民。

(华彩人生 摄)

莱州的海鲜种类丰富,而且还有很多品种在国内享有盛誉,最为人熟知是十大海鲜,在这里向大家做一下介绍,如若哪天路过莱州,切不要错过这顿海鲜大餐。

细数莱州海鲜

梭子蟹

因头胸甲呈梭子形,故名。

对虾

对虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物; 虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效;

大竹蛏

蛏肉味道鲜美,营养丰富,是莱州大众海特产品。蛏子还有一定的医药作用。蛏肉甘、咸寒,用于产后虚寒、烦热痢疾,壳可用于医治胃病,咽喉肿痛。

文蛤

蛋白质含量高,氨基酸的种类组成及配比合理; 脂肪含量低,不饱和脂肪酸较高,易被人体消化吸收,还有各种维生素和药用成分。含钙、镁、铁、锌等多种人体必需的微量元素,可作为人类的营养、绿色食品,深受消费者的青睐。

鳎米鱼

鳎米鱼,学名半滑舌鳎,属鲽形目。是一种暖温性近海大型底层鱼类,终年生活栖息在近海海区,味鲜鲜美,出肉率高,口感爽滑,鱼肉久煮而不老,无腥味和异味,属于高蛋白,营养丰富。

针良鱼

莱州人把吃“针亮鱼”称为过“鱼市”,说是吃过这鱼后,全年不得病。

海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。现代研究表明,海参具有提高记忆力、延缓性腺衰老,防止动脉硬化、糖尿病以及抗肿瘤等作用。

多宝鱼

多宝鱼学名大菱鲆,是一种优质水产品,肌肉丰厚白嫩,胶质蛋白含量高,具有很好的滋润皮肤和美容作用,且能补肾健脑,经常食用可以滋补健身,提高人体免疫力。

桃花虾

桃花虾主要产于渤海水域莱州湾畔,每当农历阳春三月,桃花初绽之时,大量涌至莱州湾畔产籽。成熟的虾体体态丰腴,皮薄肉厚,口味儿非常鲜。煮熟后呈红褐色,外壳上有点点褐斑,桃花虾的名字或许由此而来。

扇贝

扇贝,兼有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,从而使体内胆固醇下降。它们的功效比常用的降胆固醇的药物谷固醇更强。人们在食用贝类食物后,常有一种清爽宜人的感觉,这对解除一些烦恼症状无疑是有益的。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与