在莱州做个席,现场“吓坏”外地人!

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-06-17 10:06:00 阅读数:0评论0

过百岁,汉族民间在婴儿出生后的第100天,举行庆祝仪式,预祝婴儿无病无灾、长命百岁。这种习俗在全国许多地方都有盛行。

在有的村儿也有不过整百日的。就象人活到100岁总说九十八一样,有些地方,一般只过九十八天或九十九天。俗称“抽(减)天数”。

表妹是莱州人,在孩子的百岁之际我也有幸参加了属于莱州人特有的百岁宴,这里到不是炫耀,只是拿出来和大家分享一下,渐渐离我们久远的那些传统习俗,比如菜系的变化或者进化,或许只有在农村的宴席上还能保留着那些乡土气息的菜肴,也或许只有这些特别喜庆的日子里我们才会感受到那些依旧延续下来的乡土民风。

满锅都是渤海湾梭子蟹,而且都是母的,个顶个的肥!

炸鱼花

现发干海参

自己做的美味多

满桌的爬虾

出锅准备上汤的鲍鱼

孩子百岁宴邀请的是莱州家喻户晓的民间厨子,大师的名字不记得了,只是知道其人在掖县的县招待所干了一辈子,最拿手的是一鱼三吃,特别是他做的鲢鱼,从头至尾没有丁点的浪费,在鱼肉中间甚至还夹杂着新鲜的肉馅,让我这个不爱吃鱼的人也爱上了吃鱼,如果有时间你去莱州乡间做客或许会遇到这个消瘦却很精神的老厨子。(以上内容来源:今日头条号“卿狂随笔”)

(网眼 摄)

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与