用忠诚与担当守护梨乡交通线

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2020-02-14 09:02:01

记者仲姗姗通讯员李贵兵姜旭日王新明徐朝鹤

冲锋,是最坚定的回答;奉献,是最有力的担当;敬业,是最强劲的阻击!

越是关键时刻,越能检验初心使命;越是勇敢担当,越能看出党性本色。号令吹响,闻令而动。市交通运输局党组书记、局长卢绍阳,在抗击疫情防控的战役中,用实际行动诠释了“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山”的使命与担当,他带领全市交通运输系统的全体干部职工,不畏艰险,勇往直前,汇聚起交通人抗击疫情的强大力量!筑起了全市抗击疫情的第一道交通防线,守护着梨乡百姓万家平安。


冲锋,是最坚定的回答

1月23日下午,市交通运输局的会议室内座无虚席,在接到市委、市政府防控疫情的指令后,卢绍阳同志高度重视,第一时间召开交通运输局党组紧急会议,认真传达学习习近平总书记、李克强总理关于新型冠状病毒肺炎的疫情防控工作重要批示指示精神以及市委、市政府的部署要求,立即成立疫情处置工作领导小组,制定交通运输系统疫情防控工作方案,连夜部署指挥全系统疫情防控工作,打响了交通运输系统防疫防控阻击战。他带领局党组成员和全体党员干部,天天战斗在防疫防控一线,每天综合研判、梳理问题、查找漏洞、处置落实每一个问题,确保市委、市政府决策落地生根,使全系统疫情防控工作紧张有序进行。

自疫情Ⅰ级响应启动以来,按照市委、市政府的工作部署,卢绍阳同志兼任交通联防组办公室主任,承担起了全市13个检查点的综合协调、上承下达、信息沟通和各种登记统计上报的指导工作。为规范交通联防组工作,他主持制定了《交通联防检查站操作指南补充说明》、《防疫检测点责任分工表》、《执勤人员名单表》、《防疫检测点交接班登记簿》,制发了外籍人员入莱工作、居住开具证明工作流程,为交通联防组工作有序、有效开展提供有力保障。他召开各检查点调度会议,研究部署执勤要求,探讨研究防疫防控新办法,协调解决各检查点遇到的问题,确保联防联控、检查检测稳步推进,市委、市政府决策部署及时贯彻执行。

春运是全年交通运输工作的黄金季节,是全国人口大迁徙的关键节点,此刻又突遭新冠肺炎疫情侵袭。疫情传播和春节人口流动的“双峰叠加”,让疫情防控工作更加严峻复杂。面对困境,疫情面前,他带领全体干部职工与时间赛跑、与疫情赛跑、快速进入“战时”状态,全力投入疫情防控工作。

莱阳是胶东半岛的交通枢纽,车辆和人员流动性大,给疫情防控带来巨大困难。如何筑牢第一道交通防线,阻断疫情的输入,按照市委、市政府要求,大年初二,卢绍阳同志果断下令封闭了莱阳市中心汽车站,暂时停运城市公交、城乡公交、包车客运、班车客运,彻底阻断疫情输入。针对车站封站、车辆停运给市民带来的不便,他安排人员利用网站、微信等新媒体形式,及时公布相关信息,派出两组工作人员分别到汽车站和公交站劝导乘客,并要求工作人员认真做好解释和乘客退票等工作,市内出行由出租车作为应急运力保障。为切断疫情传播扩散,他提出在火车站、中心汽车站专门设置“出租车免费消毒点”,对出租车每天进行2次消毒;要求运营的出租车司机、乘客必须佩戴口罩;现场与出租车司机交谈,叮嘱疫情面前,一定要以人民为中心,决不能随意涨价、宰客、拒载,确保市民满意出行;及时告诫市民,特殊情况下出行,可采用电话预约、微信预约和本地出行APP预约等方法在家中预约出租车,保证市民便捷出行。根据防疫工作要求,他安排专门人员对市交通运输局机关事业单位的所有办公场所和公共区域进行消毒保洁,督导交通企业全面做好辖区场所消毒,坚决切断疫情传播扩散的途径。


奉献,是最有力的担当

面对困难不叫苦,抗击疫情不喊累。在疫情面前卢绍阳同志始终站在风口浪尖上,体现出了一名党员干部的无私无畏。

国道G204疫情防控检查站是我市交通的重要卡口。设站初期,卢绍阳同志实地走访,深度调研,认真考虑如何更好的完善防疫检查流程、处理应急突发事件、保障用电设施和人员安全等多方面问题,及时明确提出建立应急指挥部,规范制定防疫检查流程、工作责任分工、突发事件处置、安全设施设备和工作生活设施管理、人员安全防护措施等各种规定。正月初四,从下午一点到晚上八点,他一直靠在东卡口现场,带领分管领导和执法人员,指挥安装太阳能警示灯、安全警示牌、减速带以及取暖设备、热水设施,协调供电公司及时送电到位,为工作人员配齐防护口罩及生活用品等,确保用电正常运转、一线人员能够吃上热饭、喝到热水后才安心离开。

寒风中,挡不住他的步履冲冲,深夜里,还在进行疫情防控。

自疫情防控工作开展以来,无论雨雪寒冷天气,还是白天晚上执法,卢绍阳同志每天都要到一线亲力亲为、督查指导。2月5日夜晚,气温突然降至-10℃,凛冽的寒风夹带刺骨的寒意,将坚守者们的全身冻得冰冷。卢绍阳同志与一线人员们并肩战斗,鼓励大家“疫情在哪里,党组织堡垒就要坚守在哪里!党员干部就要战斗在哪里,党旗就要飘扬在哪里”。同时叮嘱大家一定要保护好自己!他的言传身教激励着大家,铿锵有力的誓言鼓舞着大家,踏石留印、抓铁有痕的扎实作风熏陶着所有一线战士,大家肩并肩,手挽手,拧成“一股绳”,一刻不停歇的严格检查;抗严寒,战疫情,互相勉励,一丝不松懈的站岗把关,决心以更加严格的作风、更加扎实的举措、更加昂扬的精神状态,坚守岗位、守土尽责、不松懈、不厌战,守住莱阳“东大门”,当好市民“守护神”。


敬业,是最强劲的阻击

“火车跑得快,全靠车头带”。疫情面前,他像一名听到号令的战士,义无反顾冲锋在前。

元宵佳节他放弃与家人团聚到一线督查指挥。他说:“越是节假日,我越要坚守岗位,因为这是我的本职工作,更是我的使命。”卢绍阳同志深知这是在与疫情抗争、与时间竞速,他用实际行动体现着共产党员的担当与责任、初心与使命。他要求所有党组成员和下属部门“一把手”都要站在抗疫最前沿,率先引领,模范带头,一级带着一级干,全覆盖、无缝隙、零漏查、零漏检,扎实推进督查工作。要求党员干部党旗所指、就是冲锋所向!为坚决打赢这场阻击战,在关键时刻、人民最需要的时候,就要充分发挥先锋模范作用,让党旗高高飘扬在抗“疫”战场最前沿。

每天在处理完全局亟需办理的工作后,卢绍阳同志马不停蹄地又赶到防控一线,到卡口、车站、公路、企业、物流园区现场督导,落实举措。“我是局长,我更应该坚守在一线指挥。”他白天检查发现的问题,能当场整改的当场整改,不能当场整改的限期整改,一抓到底见实效。

2月10日在一线督导检查近10个小时的卢绍阳同志,晚上7点又回到交通局办公室,他锤了锤因痛风发作有些疼痛的膝盖,便坐在办公桌前继续查看当日的疫情检查汇总情况,梳理白天发现的卡口、车站、公路、场所消毒和企业存在的防疫防控漏洞,通过钉钉、微信、电话与分管领导、检查点负责人开展现场办公指挥,要求马上落实的限时办理,不能马上办理的拉出清单,限期办结。春节以来,这是他在这里度过的第11个夜晚了。

“疾风知劲草,烈火见真金”。在疫情防控面前,哪里有急难险重的任务,哪里就有卢绍阳的身影。卢绍阳同志始终坚持奋战在疫情防控第一线,既当指挥员,又当战斗员; 既是同事们心中的“主心骨”,又是防疫防控的排头兵。在关键时刻,他站得出来、冲得上去、迎难而上、勇挑重担,坚守着广大人民群众生命安全的交通防线,以担当作为彰显了一名共产党员的风采。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();