为村民把好疫情输入的“关口”

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2020-02-14 09:02:28

记者纪欣宏通讯员李震

当前,正是新型冠状病毒肺炎疫情防控的窗口期、关键期。疫情是大考,检验着党员干部的政治品质和能力担当;疫情也是试金石,检验着党员干部的初心使命。市教育和体育局派任到簸箕港村第一书记战忠君第一时间做好疫情“防输入、防扩散、防输出”工作,带领村民敢作为、善作为、勇担当,树立起了党员干部敢打硬仗、打胜仗的一面旗帜。

入户排查,冲在第一线,打好阻击战

1月26日,正月初二,当大家还沉浸在新年的氛围中时,战忠君便已早早回村,安排人员在村庄道路设置检查卡口,并召开村两委、区长会议,研究部署防控工作,“防控战”正式打响。

“我们从1月27日开始,便组织村两委会成员分片包户对所有村民做一次地毯式拉网排查,分门别类进行登记造册。尤其是对两户来自武汉就读和居住的3人进行重点监控。”战忠君告诉记者,1月30日,接到上级通知,村民于某于1月22日从青岛乘C6507次动车抵莱,同车一威海人确诊新冠肺炎,便立即陪同医务人员入户开展相关排查工作。以上居家隔离4名村民,战忠君每日两次询问其身体状况,检查体温,记录在册,全力做好隔离工作,并多次入户做其心理疏导工作。打好出击战,从源头切断传染源,做到排查不漏一人、宣传不漏一人、防控不染一人。

战忠君组织村庄两委成员,定好值班表,24小时分批分期把好村庄入口关,严禁外人入内,切断输入源。针对村民恐慌心理,从村民小组挑选积极上进的骨干力量加入到防控队伍中来,利用村广播广泛宣传防疫知识。

舍小家,寻求支援,打赢后勤供应战

疫情就是命令,防控就是责任。这是一场没有旁观者的全民行动,更是一场齐心协力的人民战争。从1月26日至今,战忠君吃住在村,只能通过手机与家人视频通话,互告平安。

疫情防控已到关键期。战忠君面临最大的问题就是后勤供应短缺,在积极争取上级政府支持的同时,自费购买了300瓶84消毒液、500多个口罩,发到每一户。积极协调团市委捐赠消毒液100千克,武装部提供军用帐篷一顶、捐赠口罩一批用于村口执勤御寒。

外出的道路封了,村民们出行遇到了困难,战忠君就成了全体村民的联络员、采购员。常年有病的于大爷买药等大小事情全权委托给战忠君,他驾私家车一一为大家办妥。

“我相信,只要我们守好流动关口,万众一心、同舟共济、科学防治、精准施策,紧绷责任这根弦,决不让乡村成为疫情防控盲区,我们就一定会战胜这一次的疫情。”战忠君对记者说道。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();