脚下沾满泥土 心里装满真情

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-12-30 16:12:51

大小新闻 今日莱阳记者 纪欣宏

走村入户、架棚修路,美化村庄……2018年以来,市民政局驻团旺镇云南村第一书记王平祥发挥党建引领作用,有效整合社会资源,狠抓村庄项目建设,助力村庄发展。

他用双脚丈量着云南村每一寸土地,以百姓心为心,用辛勤汗水换来群众美好生活成绩单,忠实履行“第一书记”使命。

聚焦党建引领,村级集体收入实现突破

王平祥初到村庄之时,组织召开党员会议竟然没有几人前来,作为一名有22年党龄的党员,他深刻认识到,村庄要发展就要充分发挥党员的先锋模范作用,用党的力量来凝聚起村庄发展的合力。“没有人来,我就挨家挨户的走,逐个做工作、讲道理,慢慢的大家的思想疙瘩就解决了。”

云南村是一个贫困村,为改变村级集体经济收入为零的现状王平祥积极协调联系驻莱部队展开结对帮扶,形成军民携手战贫困,干群勠力奔小康的良好局面。“通过先后投入扶贫资金67.5万元,分两个年度,在村庄建成了长100米、宽12米,高4米,钢架结构的3个冬暖式蔬菜大棚和80KW屋顶分布式光伏发电站,村庄集体经济年收入突破10万元。”王平祥向记者介绍道。

在村庄党支部的宣传发动和政治引领下,2019年村集体以占地15亩的三个冬暖式大棚为集体资本,村庄群众以60亩的映霜红果蔬种植桃园和150亩的小麦地为资本,在云南村成立合作社。通过规模种植,规范管理,合理经营,合作社今年的总收入为28万元,村集体收入为3.3万元,占合作社总收入的12%。

聚焦基础建设,方便群众日常生产生活

赴任第一天,有件事让王平祥至今印象深刻,“村口停着一辆拉水车,村民都是拿着桶花钱买水喝。”为了改变这一现状,他积极协调莱阳市慈善总会、烟台市慈善总会和中华慈善总会联系美国爱心人士韦弗夫妇和亨利夫妇捐赠爱心善款15.3万元……共筹措资金20.6万元。在村东南处打了一口安全饮用水井,解决云南村129户328名群众安全饮水的问题,改写了云南村14年以来无自来水的历史。

吃水难解决了,路难行是云南村急需解决的另一个关键问题。没有硬化道路,下雨过后道路泥泞,排水困难甚至雨水倒灌,给村民出行和日常生活带来了很大的不便。为此,王平祥积极争取、多方化缘,争取到了道路硬化补贴。“钱有了,我们就发动村庄18-65周岁的村民开展‘我为村庄贡献一个义务工’活动,硬化了长为1公里,宽6米,厚为20cm和长为101米,宽3.5米,厚为15cm的两条村庄道路。”

美丽乡村不仅要注重村容村貌的外延之美,更要追求乡风文明的内涵之美。王平祥协调联系市教育和体育局专项扶贫资金在云南村中央位置,建设了文化广场,并组建了7组文化体育器材,成为村庄群众闲暇时间跳广场舞的重要场所。为丰富群众的精神文化生活,传承村庄的特色文化和乡土地域风情,搭建了一个基础平台,成为农村宣传思想文化的重要阵地。

“他到村后,和我们村干部同吃同住,共同开展工作。驻村以来,为我们村争取了文化广场,解决了全村吃水难题,增加了村集体收入……他特别务实。”这就是云南村党支部书记张岐庆对王平祥的认可。

聚焦群众关切,提高特殊群体幸福指数

积极协调社会组织资源,发挥志愿者在脱贫攻坚战中的独特优势,通过开展“4+1”乡村文明关爱行动,树立起大家发展信心。“我们联系了烟台市芝罘区官庄小学24名学生和云南村16名留守儿童联合开展了“传递爱心 放飞梦想”社会实践主题活动。”王平祥告诉记者,通过建立长期的帮扶机制,密切关注留守儿童的健康发展。

贫困家庭帮扶也是工作的重中之重,通过联系驻莱部队、市慈善总会、莱阳千年瑶浴、小小点慈善联盟和烟台康爱眼科医院,开展了“传健康理念,送帮扶下乡”和“爱心复明工程”。先后为3户建档立卡的贫困户和8户因大病而导致家庭困难的群众,送去了39000元的助困帮扶金和价值4000元的米、面、牛奶、鸡蛋和粽子等慰问品。“我们还为1名家庭特殊困难的学生,建立了长效帮扶机制,从2019年年初开始,每学期由驻莱部队出资贰仟元进行财力帮扶,直至大学毕业。”王平祥说道。

小标聚焦环境改善,打造生态宜居文明村庄

在云南村至莱穴路、村庄东侧南北路和南侧东西街的两侧620株法国梧桐和樱花迎风站立,成为了一道亮丽风景线。这些树木的种植,正是云南村按照“守住绿水青山,建设宜居村庄”的村庄发展思路,两年间一步一步完成的。“我们通过联系莱阳复健医院党支部联合成立了‘党员突击队’和‘村民代表示范队’,利用每年植树节的有利时机,按照3年间人均植树5棵,村庄完成1000棵的植树目标,开展的植树造林活动。”王平祥对记者介绍说道。

与此同时,通过积极联系驻莱部队和莱阳市志愿服务组织,联合开展了以路面平整、杂草清除和石头清运等为主内容的乡村美化亮化行动,清运转移石头、砖瓦和垃圾等杂物216车。同时,根据村庄党员和村民代表的居住位置,合理划分村庄卫生区域,街道路责任到人,负责日常的维护和看管,同心建设美好家园。

对群众用心用情,对同志以诚相待。王平祥以务实的工作作风、诚实的做人态度,热心帮助群众解决实际困难,得到群众认可。在他的带领下,现在,全村干部群众团结一心,云南村各项重点工作如火如荼、有序推进。

责任编辑 纪欣宏

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();