羊郡镇西埠前村党建统领谋发展,干群合力探新路

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-11-24 16:11:11

记者 仲姗姗 通讯员 刘琳

羊郡镇西埠前村位于五龙河畔,近年来,在各级党委、政府的正确领导下,该村以发展高效农业、增加农民收入为主线,立足村情民意,2008年6月注册成立了埠前蔬菜产销专业合作社,成为胶东半岛最大的高标准冬暖大棚黄瓜种植基地。2011年注册“埠前”牌黄瓜,2010年-2012年连续两届被评为烟台市十大名瓜之首。2012年合作社被评为省级示范合作社,2018年被评为国家级示范合作社。

党建统领谋发展,干群合力探新路

合作社成立以前,西埠前村还是一个河沟坑洼、土地荒芜的偏僻闭塞村庄,青壮年纷纷选择外出打工,剩下的村民过着靠天吃饭的传统农耕生活。2005年,村党支部书记李才荣怀着“一定要找到致富门路,拔掉穷根”的坚定信念,带领村“两委”、党员代表自费去寿光参观学习蔬菜大棚的建设生产运营模式,带头规划土地流转、调地、大棚选址,挨家挨户做工作,然而一腔热情却屡遭“闭门羹”,穷怕了的村民不愿意交出自家的口粮地,对于大棚技术一无所知的村民更是不敢轻易尝试。走投无路之时,村“两委”决定率先垂范拿出自家所有地建成9个大棚,攻坚克难,终于取得初步成效。随后村党支部指导愿意入社的村民建成60个大棚,团结一心,攻坚克难,终于摸索出一条以“黄瓜”为主的产业经济发展之路。

在多次召开村民代表大会、党员大会的基础上确定《村庄发展整体规划》,统筹规划利用好村庄有限的土地资源。2008年,村党支部牵头成立了埠前蔬菜产销专业合作社后,根据实际情况采用多种方式入社吸纳村民。社员既有村集体,又有自建大棚种植户,还有流转土地大棚入社农户和劳务入社农户,既保证蔬菜大棚等农业经济的稳步发展,又切实将收益回馈村民,壮大集体经济收入。

在党支部的引领下,全村村民合力攻坚,目前合作社已经发展到1500个大棚,成为胶东半岛最大的高标准冬暖大棚黄瓜种植基地,年人均纯收入可达6万元左右。

科学规划筑产业,提质增效扩规模

依托“党支部+合作社+村民”的产业模式,由村党支部牵头积极争取上级资金,村干部主动做担保协调农村信用社为农户发放贷款。目前建成的1500个蔬菜大棚,占地总面积达3500亩左右,每年流转土地400多亩。每个大棚的建设投入也从6万元提高到15万元以上,砖混无立柱钢架结构,卷帘机、气肥机、膜下滴灌、自动控温等设施一应俱全。

同时,党支部结合生产实际,进行了品牌注册和无公害食品的认证,自建检测设备,邀请专家指导,进一步优化种植技术,常驻两名专业技术人员,指导蔬菜种植技术,确保蔬菜的产量和质量。邀请青岛农业大学合作社专家进行实地指导,科学规划合作社的发展路径。

目前,合作社的黄瓜日产量可达20余万斤,年产量可达3万余吨,黄瓜品质更是市场上同类黄瓜中数一数二的知名品牌,稳坐烟台十大名瓜之首。蓬勃发展起来的合作社并没有止步不前,而是开始进一步探索黄瓜蔓加工有机肥技术,在处理废弃黄瓜蔓的同时开发新的收入渠道。

合作社的种植管理专业科学,规章制度也公开透明。在日常生产活动中,加强档案管理,建立健全基础台账,实行社务公开。在组织建设方面,依法建立社员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,各自履行社员(代表)大会议大事做决策、理事会日常执行、监事会内部监督等职责。在财务管理方面,认真执行合作社财务会计制度,探索建立社员信息管理平台,推动合作社财务和运营管理的规范化。在收益分配方面,合作社按照法律和章程制定盈余分配方案,从当年盈余中提取10%的公积金和公益金,用于弥补亏损、扩大生产经营或者转为成员出资。剩余的可分配盈余中70%按照成员与合作社的交易量(额)比例进行一次返还,30%按照成员股金比例进行二次分红。

招商引智拓销路,统一经营保收入

合作社将分散的种植有机结合起来,实现产供销一体化经营。党支部牵头积极进行招商工作,与农产品加工龙头企业山东永益集团公司签订了生产合同,并配套建立了占地10亩的蔬菜批发市场,进一步促进蔬菜生产销售的科学规范经营。与超市签订购销合同,叫响“埠前黄瓜”品牌,筑牢高品质印象,站稳消费者心中优先选购的第一黄瓜品牌,在保证村民蔬菜供销途径的同时每斤黄瓜可提高0.1元的利润。充分利用电商平台将产品远销北、上、广等一线城市,为农民销售蔬菜拓宽更加广阔的市场领域。产销过程中社员享受合作社提供的全流程“六个统一”服务,包括:农资统一采购、技术统一指导、产品统一检测、品牌统一使用、产品统一销售、利润统一分配,降低了生产成本的同时又提高了产品质量,立足市场需求,瞄准高品质农产品定位,走品牌化营销之路。黄瓜的高品质不仅赢得了消费者的口碑,同时也吸引了黄瓜种植户的目光,合作社培育的黄瓜苗也成为了市场上炙手可热的农产品之一。

对于未来的发展,村党支部书记李才荣介绍,合作社将继续增加种植品种,增种草莓、蓝莓,冬暖式大棚进行升级,拓宽发展路径和销售渠道,发展乡村采摘旅游和电商销售,力争合作社软硬件建设双提升。

责任编辑:姗姗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();