羊郡镇南羊郡村抱团发展绘就村庄美好蓝图

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-11-24 16:11:27

记者 仲姗姗 通讯员 刘琳

早上8点,气温渐渐上升,羊郡镇南羊郡村开始热闹起来。虾池旁,村民徐志刚正在收网。“这一网不错,得有七八百斤。”看着网子里活蹦乱跳的基围虾,徐志刚的脸上乐开了花。

南羊郡村北面靠山,南面临海,村民祖祖辈辈“靠山吃山、靠海吃海”,为了进一步扩大村民和村集体收益,村党支部因势利导,从出海捕捞发展到千亩水产养殖基地,小渔村逐渐趟出了属于自己的发展之路,将虾池子升级成了村民致富、集体增收的“聚宝盆”。

过硬党支部,筑牢坚固堡垒

“这几年家乡越来越美,我们村民的生活水平也提高了很多。都说火车跑得快,全靠车头带。村民的日子越来越红火,离不开我们村党支部的引领。”徐志刚笑着说道。

近年来,南羊郡村非常重视基层党组织建设,严格民主决策制度,抓党建、树先锋,充分听取群众意见,增强了村级党组织的凝聚力、号召力和战斗力,形成了强有力的领导班子,团结一心的村集体。

依靠党组织的凝聚力,以党支部为核心,立足村庄实际,2017年村庄通过对虾池发包收租、流转土地发展林木经济,增加村集体收入达200多万元。2018年又流转土地10亩,建设小型建材服务市场,为恒大项目做配套服务,每年为村增加集体收入5万元。

今年,党支部领办合作社的春风吹进了这个小渔村,村党支部积极学习党支部领办合作社的发展模式。9月份,结合村庄优势,将分散的水产养殖户集合起来成立了兴海水产养殖专业合作社,流转滩涂8000亩,养殖竹节虾、南美虾、蚬子、蛤蜊等海产品。“规模化和集约化的养殖方式,在降低养殖户成本的同时大大提高了生产养殖的效率和质量,进一步强化了村集体经济的增收引擎。”村党支部书记于春良说道。

规范合作社,打造产业平台

值得一提的是,一直以来南羊郡村都以党建为统领,村级管理规范有序。党支部牵头制订了村规民约,严格落实“四议两公开”制度,为合作社的成立奠定了良好的秩序基础。

于春良告诉记者,合作社成立之初,就制定了规范的合作社管理制度、财务制度、议事制度、组织架构等,理清利益分配、社员分红程序,确定以资金、土地两种入社方式,吸纳社员1500人,村集体占股20%,社员占股80%。为确保合作社产品质量,避免养殖户之间的恶性价格竞争,由合作社统购统销,统一提供饵料、防疫等水产养殖服务,统一联系水产品收购企业,统一根据产品规格定价。通过分散生产、统一管理与销售的经营模式,加强社员之间的沟通。“10月初,合作社集中销售水产品,因质量高、产量大,吸引了不少收购商,成功签订了合作社成立以来的第一单,让社员们感受到了合作社的便利,看到了有利的发展前景。”于春良说道。

延展产业链,拓宽收入来源

提升渔业价值链、延长水产养殖产业链,探索一二三产业融合发展是南羊郡村合作社继续壮大村集体经济的必由之路。为此,村党支部积极联系专家,了解海产品精深加工以及综合利用发展方向,调动和鼓励村民学习先进技术,开阔眼界,放宽思路。

“村庄将进一步引进海产品加工技术,注重加大海产品的高科技附加值,延伸产业链,从初级水产养殖逐步开拓冻鱼片、冻虾、冻贝肉、冷冻鱼糜及鱼糜制品、冷冻调理产品、各类罐头及软罐头、方便食品等深加工产业,最终向鱼丸、虾精、虾露、虾油等调味品以及海洋功能食品,如鱼油保健品、胶原蛋白保健品等精加工产业转型升级,实现合作社从‘初级’向‘精深’的蜕变。”据羊郡镇相关负责人介绍,南羊郡村村集体经济增收之后,一部分用于合作社发展,另一部分用于村庄建设。今年以来,南羊郡村共整修河道700米,绿化树木1500余棵,打造了绿地公园,为村民提供观光游览、休闲娱乐的好去处。此外,村庄每年还拿出90多万元专项资金,对村民养老保险、医疗保险、子女入学等方面实施保障,提高了群众的幸福指数。

责任编辑:姗姗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();